Александр Винников: «Распространение вируса проще предупредить, чем потом героически лечить людей»

logo
Воскресенье, 23.08.2020 15:07 | Рубрика: Здоровье
01741

Еще недавно на улицах, в магазинах и других местах скопления людей было сложно встретить человека без маски и флакона с антисептиком в кармане или сумке. Сейчас же, когда коронавирус, казалось бы, отступает, народ расслабился и стал пренебрегать некоторыми правилами личной защиты и социального дистанцирования. А не напрасно ли?

О том, как сейчас складывается эпидемиологическая ситуация и в каком режиме работают медики, мы узнали у исполняющего обязанности главного врача Витебской городской больницы скорой медицинской помощи Александра Винникова.

— Как раз на днях в облздраве прошло совещание по вопросам дальнейшей организации работы медиков. Ведь за четыре месяца коронавирус практически «отключил» нас от работы в других направлениях медицины. Многие разделы плановой помощи, диспансеризация, обследования были отложены на неопределенный срок. Можно сказать, сейчас мы немного выдохнули для того, чтобы вернуться в прежнее русло. Но вопрос по коронавирусу остается актуальным! Проблема никуда не исчезла, хотя масштабы ее значительно уменьшились.

— Можно сказать, что вирус отступил?

— Понимаете, действительно, многие витебчане уже переболели и перенесли вирус по­разному. Например, при госпитализации в стационар «подозрительным» пациентам — с признаками простудных заболеваний, температурой — мы прямо в приемном покое делаем тест на антитела. И у некоторых он оказывается положительным. То есть люди перенесли COVID­19 на ногах. Эксперты предполагают, что иммунитет к заболеванию на ближайший сезон сформирован. Хотя говорить об этом наверняка еще рано. Но ведь есть те, кто не переболел. Эти люди остаются в зоне риска! И тот, кто заболеет, рискует получить
серьезные осложнения и тяжело переносить болезнь.

— А сколько сейчас в больнице пациентов с коронавирусом?

— На данный момент у нас 10 таких пациентов. Напомню, 3 апреля появился первый пациент, 13 августа терапевтический корпус открыли в «чистом варианте». За этот интервал времени через нас прошло более двух тысяч «ковидных» пациентов.

Сейчас такие больные лежат в спе­циальном изоляторе. То есть в целом больница не закрыта на карантин. Но мы строго ограничиваем посещения. Объясню, чем это вызвано. Например, сейчас у нас есть пациентка с желчнокаменной болезнью, воспалением поджелудочной железы. Лечили. А в какой-то момент у нее обнаруживается и коронавирус, который могла подхватить еще дома. В таком случае тяжесть основного заболевания значительно усложняется, порой в разы.

— Доводится слышать от знакомых, мол, в разгар эпидемии не заболели, а сейчас и подавно нечего бояться…

— Я в этом так не уверен! И более того, мы, медики, призываем людей не расслабляться. Дело в том, что вирус «молодой», неизученный, опасный. Столкнувшись с проблемой, медики всех стран мира бросили силы на то, чтобы разработать алгоритмы борьбы с ней. На изучение коронавируса нужно длительное время.

— Я сама попала в ситуацию, когда месяц находилась на самоизоляции как контакт первого уровня с человеком, больным коронавирусом. И не заразилась. Тест на антитела — отрицательный. Можно ли говорить о группах людей, которых вирус «не берет» и наоборот?

— Не буду браться комментировать версии и предположения, потому что, как говорил раньше, вирус не изучен полностью. Факт, что в зоне риска — люди с хроническими заболеваниями, пожилые. Но скажу так: невидимым щитом не защищен никто. Вирус «стреляет» выборочно. Закономерности здесь нет. Вы не заболели, видимо, из­-за крепкого иммунитета. Есть примеры, когда все члены семьи болеют, а один — нет. Хотя из опыта могу сказать, что и среди пожилых людей, которых лечили, были те, кто перенес болезнь в легкой форме. А были и люди среднего возраста, крепкие физически, ведущие здоровый образ жизни, которые получили очень серьезные осложнения.

— На улице большинство людей уже ходят без масок, не соблюдают меры дистанцирования. Как вы к этому относитесь?

— Мне как медику хотелось бы, чтобы люди не забывали, что мы совсем недавно пережили... И проблема эта не исчезла. Да, на улице, где люди находятся на приличном расстоянии друг от друга, можно и без масок ходить. А вот в магазинах, общественном транспорте и других местах, где скопление людей, совсем ведь не сложно обезопасить себя и своих близких, надев маску. Не стоит забывать и про регулярное мытье рук. Коронавирус — инфекция особая. В отличие от того же вируса гриппа, который быстро погибает в помещении, он может долго жить, оседать на мебели, одежде. А еще — попадать на подошву обуви. Поэтому лично я в разгар эпидемии советовал пропитывать антисептиком коврики у входа в квартиру.

— Встречались ли вы со случаями повторного заражения коронавирусом?

— Мы с таким не сталкивались. Но стоит отметить, что «ковидные» пневмонии отличаются от обычных, они серьезнее. Поэтому на рентгеновских снимках изменения в легких могут сохраняться до шести месяцев, картинка словно застывает. Можно подумать, будто человек все еще болен пневмонией.

— Что вы как медик посоветовали бы витебчанам?

— Хочу, чтобы каждый задумался над тем, что беду проще предупредить, чем потом с ней героически сражаться. Берегите себя!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.