Физиопроцедуры и индивидуальный подход: как в «Юрцево» проходят реабилитацию пациенты, переболевшие пневмонией

logo
Пятница, 19.06.2020 09:47 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
02198

С начала июня Витебский областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево» стал оказывать реабилитационную помощь пациентам, перенесшим пневмонию, ассоциированную с COVID-19. Отделение рассчитано на 70 коек. Сегодня здесь находится 25 человек. Уже в конце этой недели после двухнедельного курса лечения первые пациенты отправятся домой.

Заместитель главного врача по медицинской части Людмила Сеньковская рассказывает, что пациенты поступают сюда по направлению после полного курса стационарного или амбулаторного лечения COVID-19.

– К каждому пациенту, с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, психологического состояния, – индивидуальный подход, – подчеркивает Людмила Леонидовна. – Режим практически санаторный. Так как переболевшие уже не выделяют вирус, а значит, безопасны для окружающих, они свободно перемещаются, выполняют процедуры, много гуляют на свежем воздухе. Для таких пациентов предусмотрен специальный комплекс мероприятий.

Очень важна психологическая помощь, так как многие из переболевших до сих пор переживают за себя и здоровье родных, близких, коллег. С каждым человеком ежедневно работает специалист, который отслеживает психологический статус пациента, помогает справиться с эмоциями. Большое значение имеет и занятия лечебной физкультурой. Задача медиков – помочь раздышаться, позволить как следует функционировать легким. Для этого разработан совершенно новый комплекс упражнений, который проводится под строгим контролем опытного инструктора. Также предусмотрены различные физиопроцедуры, направленные на улучшение кровотока, дыхания, укрепления иммунитета. Обязательно проводится массаж грудной клетки. Одним из уникальных методов, применяемых в госпитале, является барокамера. Несколько сеансов такой процедуры позволяет ощутить бодрость и прилив сил, энергии, словно после прогулки в сосновом лесу.

Особый акцент сделан на лечебном питании.

– Для пациентов, перенесших COVID-19, – рассказывает медсестра-диетолог Светлана Каменская, – предусмотрена специальная диета. Повара стараются готовить вкусную домашнюю разнообразную пищу. В рацион вводим много овощей. Находящимся на реабилитации нравятся наши супы, блюда на пару: жаркое из птицы, рагу. Постоянно балуем ароматной выпечкой собственного производства.

Инструктор-методист физической реабилитации Наталья Сенчило утверждает, что людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, очень важна дыхательная гимнастика, причем не обычная, а специально разработанная, которая не навредит здоровью пациента.

– Мы работаем не ради рекордов и спортивных достижений, а во имя восстановления организма, – говорит инструктор. – Каждое утро обязательно проводим утреннюю зарядку, а затем в течение дня у нас предусмотрены групповые и индивидуальные занятия, дозированная ходьба.

Пациентка Ольга Макарова рассказывает, что врачи боролись за ее жизнь, поэтому свою победу над COVID-19 она разделяет с ними. Лилия Есеневич и Алина Степанова тоже улыбаются и рады тому, что совсем скоро будут дома.

– Все возвращается на круги своя, – говорят женщины. – Впереди ждет столько всего интересного! Спасибо медицинским работникам за внимание и заботу о нас.

В отличном настроении и Василий Воронович. Он охотно рассказывает, как проходит реабилитация:

– В госпитале я нахожусь уже вторую неделю. Моя реабилитация проходит на позитиве. Чувствую себя отлично. Хочу сказать сердечное спасибо всему медперсоналу горбольницы № 3 и госпиталя «Юрцево» за то, что помогают встать на ноги, вернуться к прежней жизни. Я рад, что все уже позади! С оптимизмом смотрю в будущее и желаю всем крепкого здоровья.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений