Сколько экспресс-тестов на антитела к коронавирусу ежедневно делают в Витебске и где проводят забор мазков для ПРЦ-тестирования

logo
Среда, 17.06.2020 12:01 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01919

Vitbichi.by уже сообщали, что к профильной работе после отвлечения на лечение пациентов с инфекционной вирусной заболеваемостью в Витебске вернулись еще несколько учреждений, которые в числе первых в нужный момент подставили плечо инфекционистам.

Среди них -- Витебский областной клинический специализированный центр. Главный врач Валерий Денисенко сообщил, что работа входит в привычный ритм. В среду уже были выполнены операции плановым пациентам гинекологического, хирургического и проктологического отделений. Работа приемного отделения организована так, чтобы исключить госпитализацию пациентов с бессимптомным носительством коронавирусной инфекции. Они поступают на лечение обследованными, в том числе и с отрицательным тестом на COVID-19. Коллектив центра за эти месяцы получил большой опыт лечения респираторных болезней и очень надеется, что применять его в будущем не придется, во всяком случае, в прежнем масштабе.

В Витебском областном диагностическом центре с понедельника делают экспресс-тесты на антитела к коронавирусу. Всем желающим, на платной основе и по предварительной записи, чтобы соблюдать установленный интервал между приемом пациентов. Экспресс-тест показывает, сталкивался ли человек с коронавирусом. Пока в день на диагностику берут 100 человек.

-- В понедельник из записавшихся 100 человек сдали кровь на анализ и получили результат 99 пациентов, во вторник их тех же ста до лаборатории добрались 95 человек, -- сообщил заведующий КДЛ Алексей Тетерев. – Спрос на диагностику есть, но он не ажиотажный. Сегодня утром (на среду – Ред.) посмотрел сетку и увидел, что на четверг и пятницу несколько свободных окошек еще было. А со следующей недели выбор для записи гораздо больше. Если будет потребность и соответствующее указание, лаборатория в состоянии протестировать и больше желающих, ведь результат исследования после центрифугирования сыворотки крови готов через 15 минут. В тот же день после обеда выдаем результаты.

Если тест, как выразился Алексей Тетерев, покажет «некрасивый» результат, пациенту рекомендуют обратиться в свою поликлинику для углубленной диагностики и при необходимости принятия нужных мер. По итогу экспресс-теста окончательных выводов об инфицированности делать нельзя.

В городской центральной поликлинике также с понедельника ведут забор мазков для ПРЦ-тестирования на COVID-19 на платной основе для тех, кто в самое ближайшее время выезжает за границу в страны, требующие сертификат об отсутствии инфекции. За выделенные для забора мазков четыре часа в день, как сказал главный врач Станислав Титович, с учетом соблюдения интервала можно принять 20 человек. В первые дни тестирования обратившихся было вдвое меньше.

В целом амбулаторно-поликлиническое звено также постепенно возвращается к оказанию плановой помощи пациентам, расширяет реабилитацию перенесших пневмонии. Но разделение потоков сохраняется, подчеркнул Станислав Иосифович, от этого мы пока никуда не уйдем, ведь предпосылок для снятия мер по защите от инфекции еще нет. Поэтому важно соблюдать дистанцию везде и всюду, использовать защитные маски в транспорте, магазинах и других людных местах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений