Как после временного перерыва в Витебском областном клиническом стоматологическом центре принимают плановых пациентов

logo
Понедельник, 01.06.2020 16:08 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01787

У входа, как сегодня в каждом медучреждении, встречает медработник, измеряющий температуру тела бесконтактным термометром. В регистратуре к окошку стоит один человек. Больше людей ожидает приема у рентгенкабинета, ведь вчера был понедельник, после двух выходных. Непривычно малолюдно и на этажах центра, где размещаются отделения.

-- До 18 мая в работе стоматологов был вынужденный перерыв в оказании всех видов плановой помощи, включая проведение профилактических осмотров, диспансеризации, физиотерапевтических процедур, рентгенологических исследований не по экстренным показаниям и лечение с обезболиванием под общим наркозом, -- рассказала заместитель главного врача по медицинской части Инна Янушевская. -- Это было продиктовано приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 396 от 7 апреля. Принимали на бюджетное терапевтическое и хирургическое лечение только тех, кто с острой болью нуждался в неотложной помощи.

Но после выхода приказов Минздрава от 5 мая и приказа главного управления по здравоохранению облисполкома от 8 мая началось поэтапное возобновление оказания плановой стоматологической помощи с соблюдением всех противоэпидемиологических мер.

-- Изменения такие, -- продолжила Инна Алексеевна. – У нас организован пост обязательной термометрии. Обеспечены меры социального дистанцирования, для чего в каждом стоматологическом кабинете работает не более одного врача и одной медицинской сестры. Если же кабинет на три стоматологических установки, то в нем ведут прием два врача и одна медсестра. Соблюдаются установленные интервалы приема пациентов протяженностью 10 минут, чтобы минимизировать контакты между сотрудниками и пациентами и провести дезинфекцию кабинета. Все медицинские работники обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленным для этого вида помощи стандартом. Это санитарная одежда, одноразовые шапочка и перчатки, маска, защитный экран для лица.

Также в центре сформированы комплекты защитной одежды высокого класса для приема пациентов с вирусными инфекциями, в том числе и COVID-19, на случай вызова для оказания помощи в стационар. Пока, правда, таких вызовов не было. Также в поликлинике на улице Шрадера и в каждом филиале центра выделены кабинеты с отдельным входом для приема пациентов с повышенной температурой и другими респираторными симптомами. Если они нуждаются в неотложной помощи, им ее окажут. Когда же не совсем хорошо себя чувствующий человек просто захочет поставить пломбу, ему порекомендуют обратиться в поликлинику по месту жительства, а к стоматологу вернуться после общего выздоровления.

Запись на плановую помощь сегодня ведется всеми доступными способами, включая личное обращение в регистратуру, но в центре рекомендуют пользоваться телефонной записью и через Интернет. Пока нагрузка на одного врача в смену уменьшена, например, на бюджетном терапевтическом приеме с 12 до 9 человек с учетом временных интервалов. Спрос на талоны есть, запись ведется в среднем на неделю вперед, если говорить о бюджетной терапии. Ортопедическое отделение возобновило работу, принимая первичных пациентов, которые не нуждаются в санации полости рта и готовы к протезированию, а также приглашают по телефону повторных пациентов, у которых работы были начаты, но по объективной причине отложены.

В центре еще и еще раз напоминают всем нам о необходимости везде и всюду соблюдать социальную дистанцию, приходить на прием в маске, обрабатывать руки с помощью санитайзеров, которые установлены здесь на каждом этаже. В таком размеренном, без перегрузок, режиме работа стоматологической службы продолжится во всех поликлиниках, включая детскую, до улучшения эпидемиологической ситуации и снятия ограничений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений