Как врачи и медсестры Витебского областного кожвенцентра набирались опыта лечения пульмонологических пациентов в период пандемии

logo
Среда, 27.05.2020 08:45 | Рубрика: Здоровье
02793

Врачи и медсестры Витебского областного кожвенцентра набирались опыта лечения пульмонологических пациентов прямо на марше.

С заведующими кожного и микологического отделений центра Юлией Ловчиновской и Ириной Пушкарской корреспондент vitbichi.by встретилась всего на полчаса, когда в обеденное время они вышли из так называемой грязной зоны своего на протяжении уже более двух месяцев инфекционного стационара на улице Суражской. Но после короткого перерыва они вновь облачатся в защитное обмундирование и пойдут к пациентам, которым их внимание нужно ежеминутно.

Ключевые события последнего времени, хоть и слились в единый поток изнуряющей работы и огромной ответственности, они помнят по датам.

-- Когда 15 марта стало известно, что все четыре отделения нашего центра перепрофилируют для лечения ОРВИ и пневмоний, началась подготовка, -- рассказали собеседницы. -- Мы учились правильно одевать противочумный костюм и другие средства индивидуальной защиты, осваивали утвержденные Минздравом клинические протоколы, прошли онлайн-курс специалистов ВГМУ и Белорусской медицинской академии последипломного образования, штудировали приказ главного управления по здравоохранению облисполкома, по которому предстояло работать. Первые больные поступили в субботу, 21 марта. А самым тяжелым выдался понедельник 23-го, когда по скорой помощи доставили 34 человека, в основном старшего возраста и уже в достаточно серьезном состоянии. Сразу заполнилось одно из двух наших небольших отделений.

Надо было проводить диагностику, а у многих была картина коронавирусного поражения легких даже без результатов теста, и быстро принимать меры. Хорошо, что в отделении, занимающемся лечением псориаза и вызванного им артрита, сохранился рентген-аппарат. Его задействовали для выявления пневмоний, а в сложных случаях через начмеда центра связывались с кабинетом КТ. Помогло, отмечают собеседницы, что на тот момент у них был пульсоксиметр, пусть и всего один. Знание уровня насыщения крови кислородом даже информативнее клинических анализов. Ведь пациент с низкой сатурацией «ухудшается» резко и через считанные часы уже может нуждаться в реанимационных мероприятиях. Плюс здесь попробовали активно использовать УЗ-диагностику. Врач Ольга Лозюк очень грамотный специалист. Бывало, что на рентгене поражения легких не было видно, а ультразвук показывал более восьми В-линий, что говорит о ковидном поражении органа.

-- Очень благодарны коллегам из других медучреждений, -- подключилась к разговору Ирина Пушкарская. -- По приказу облздрава дежурили реаниматологи БСМП, ведь кислородной поддержки на тот момент не было и тяжелых пациентов они забирали к себе. Приходил на помощь рентгенолог, другие специалисты. Тех, у кого подтверждался коронавирус, переводили в инфекционную больницу. Организовать работу по правилам инфекционного стационара помогли областная санслужба и МЧС.

В торце совсем не подходящего для таких случаев здания отделили чистую зону с отдельным входом, а пространства для оборудования шлюза, где можно снять грязную одежду для дезинфекции, не было, поэтому сотрудники МЧС установили большую палатку на улице. Она не отапливается, но хорошо, говорят собеседницы, что на дворе не зима.

Вчера еще дерматологи, а сегодня волей судьбы пульмонологи и инфекционисты не спасовали. В стационар на подмогу коллегам пришла дерматолог-косметолог Елена Черневич, а дерматолог Людмила Лукашевич включилась в такой ритм сразу же после выхода из декретного отпуска. Членом боевой женской команды врачей и медсестер стала и эндокринолог центральной поликлиники Виктория Храмцова, а координировала всю работу администрация центра.

У них не было легких пациентов. Возрастной ценз все время расширялся, и в ходе лечения врачи видели самые разные картины развития заболевания. Тяжело оно протекало даже у молодого мужчины, пловца и таэквондиста в прошлом. Болели и сами медики, но старались как можно быстрее вернуться в строй, зная, как тяжело коллегам.

-- Приезжаешь уставшим домой, благо, я живу одна, маму и дочь не видела с 15 марта, и начинаются консультации по Вайберу с дерматологами из районов, -- продолжает Юлия Анатольевна. – Наши кожные пациенты, которые в весенний период особенно уязвимы, временно не могут получать плановую помощь. И коллегам не откажешь! Мы ведь тоже связывались в сложных ситуациях с пульмонологами, кардиологами других медучреждений, высылали им снимки и ЭКГ на консультацию. Взаимовыручка очень важна, а тем более в такое время.

Они очень ждут возвращения в «прежние» профессии и признаются, что сейчас особенно остро чувствуют, как сроднились со своими постоянными пациентами. Многие из них звонят в отделение, чтобы приободрить, узнать, нужна ли какая помощь. А также отмечают особое единение коллектива, которое произошло в момент испытаний. Помогают друг другу все, и медики, и больные, которые объединены общей бедой.

-- Сегодня я счастливый человек, -- сказала со своей лучезарной улыбкой в завершение общения Юлия Ловчановская. – Выписала с выздоровлением сразу четыре пациента.

Новых больных на тот момент еще не поступало. Но их здесь ждали с готовностью помогать до тех пор, пока нужда в таком лечении будет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.