В Витебском облисполкоме 15 апреля прошло заседание штаба по противодействию распространения COVID-19: работа предприятий, благотворительный счет, выпуск антисептиков

logo
Среда, 15.04.2020 13:36 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01553

«Болезнь быстро не уйдет, а жить и работать надо». С пониманием этой реальности сегодняшнего времени 15 апреля прошло очередное заседание областного штаба по противодействию респираторной заболеваемости, в том числе COVID-19.

К такому выводу нас подталкивает ситуация, которую наблюдаем в соседних странах, в целом в мире, сказал председатель облисполкома Николай Шерстнёв. И, исходя из этого надо, строить защиту населения и организовывать работу экономики, чтобы не допустить никаких негативных сценариев. Это четко должны понимать все, и органы власти, и граждане, чтобы мобилизовать все силы и возможности для преодоления сложного испытания.

Начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий обрисовал оперативную обстановку. Заболеваемость острыми респираторными инфекциями по Витебской области, отметил он, по-прежнему снижается (- 16, 8 процента), в городах снижение неплохое. В ее структуре 79 процентов составляют взрослые, 21 процент – дети. Число пневмоний в Витебске сопоставимо с количеством, которое было на прошлой неделе. В целом по области оно постепенно прибавляется, но это ожидаемый, прогностический уровень. Каждый случай пневмонии сегодня берется на индивидуальный контроль. Ситуация с коечным фондом спокойная, заболеваемость находится под полным контролем, заключил Михаил Леонтьевич.

Детально были проанализированы предварительные итоги работы реального сектора региона за первый квартал. Председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина сообщила, что для этой ситуации они неплохие. Промышленные предприятия в Витебске и районах работают, за исключением тех, кто взял паузу по техническим причинам. Отправившие людей в отпуска сделали нужные объемы в марте. Сложнее обстановка у общественного питания, туристической отрасли, у мелкого бизнеса и ИП. Здесь надежда на принимаемые правительством меры поддержки. Объем строительно-монтажных работ к аналогичному периоду прошлого года составил 126,7 процента, подтянулась за счет пошива защитных изделий для медиков легкая промышленность, на хорошую загрузку в апреле вышло ОАО «Нафтан». Сельское хозяйство прибавило 3,2 процента. Стабильно работает пищевая промышленность, вся продукция продается, особых запасов на складах нет. Хуже ситуация у производителей, зависящих от импортного сырья. Положительной прогнозируется и динамика роста в апреле, отметила Анжелика Никитина.

Приняв информацию к сведению, Николай Шерстнёв поручил посмотреть ассортимент пищевой продукции с учетом переориентации на выпуск дающих большую выручку изделий, чтобы эффективнее реализовать их в находящихся на карантине странах. При всей сложности эпидситуации и значимости лечения, защиты людей от инфекции, подчеркнул он, нужно держать в рабочем состоянии предприятия, чтобы люди имели деньги на жизнь. Комитету экономики нужно отслеживать обстановку и вмешиваться там, где готовы сократить рабочую неделю, распустить людей даже на время. Возможно, с точечной поддержкой власти к таким мерам прибегать не придется.

О других вопросах. На заседании прозвучало, что на открытом в Витебском областном центре маркетинга благотворительном счете собрано 17 315 рублей. Председатель облисполкома поручил распределить эти средства решением штаба на финансирование самых необходимых направлений. Движение по обеспечению нужд здравоохранения и в поддержку медиков ширится. Председатель Витебского горисполкома Вадим Зарянкин сообщил, что решением городского штаба такие же сборы организаций, предприятий и граждан будут стекаться на счет городской центральной поликлиники, чтобы оплачивать дополнительные нужды этого звена медицины. С 14 апреля для обеспечения работы медиков поликлиник на дому определено 14 единиц транспорта городских организаций. Также он проинформировал о ходе санобработки службой ЖКХ подъездов жилых домов (их 5300). Гордормост отвечает за улицы, остановки, подземные переходы. Для него дополнительно закупают дезсредства и шесть переносных ранцев. Предприятие «Витмил» за счет своей прибыли и спонсорских средств подключено к обеспечению медработников питанием. С учетом инициатив частных субъектов потребность в нем в основном будет удовлетворена. Помимо аптек, бытовые масочные изделия уже поступили в городские сетевые магазины. В этих средствах защиты спрос населения удовлетворяется. Антисептики, производимые на мощностях Витебского ликеро-водочного завода «Придвинье» после удовлетворения заявок РУП «Фармация» будут отпускать предприятиям и организациям области, которым это нужно для поддержания должного санрежима. Пока инфекционная заболеваемость расслабляться не позволяет, и это не краткосрочная боевая готовность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из архива vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений