Какие услуги предоставляет Витебская областная библиотека в период пандемии

logo
Пятница, 17.04.2020 10:13 | Рубрика: Здоровье
01267

Пожалуй, придумать занятие в нынешнее непростое время, когда всем рекомендуется не выходить на улицу лишний раз, для многих стало непростой задачей. Кто-то погружается в домашние дела, генеральную уборку, развивает кулинарные способности, занимается спортом, рукоделием. А некоторые предпочитают провести свободное время с книгой в руках. Но как быть, когда запасы на книжных полках дома уже перечитаны? Идем в библиотеку! В каком режиме сейчас работает Витебская областная библиотека имени В. И. Ленина, узнаем в самом учреждении.

…Совсем безлюдно. Впрочем, как и в других общественных местах.

— С 30 марта в библиотеке временно приостановлено обслуживание в читальных залах (а всего их 13), — рассказала ее директор Татьяна Адамян. — Работают только отделы абонемента и межбиблиотечного абонемента (МБА) и детской литературы. Мы стараемся соблюдать все необходимые профилактические меры. Например, книги, которые приносят читатели, принимаем в отдельном помещении, рядом с отделом абонемента и МБА. Пять дней они находятся в так называемом карантине.

Используют в библиотеке и такую практику: отдел абонемента и МБА оказывает бесплатную услугу по подбору литературы к определенному времени по предварительной записи по телефону 67-23-84. Это значит, что читатель приходит и забирает необходимые книги сразу, сокращая время, проведенное в учреждении. Еще продлить сроки пользования книгой теперь можно по телефону.

Также получить информацию о наличии издания в фонде библиотеки можно с помощью электронного каталога или у дежурного библиографа по телефону 67-21-62. Работает виртуальная справочная служба. Подробнее с этой и другой информацией можно ознакомиться на сайте учреждения.

— Конечно, количество наших читателей сейчас уменьшилось, — продолжила Татьяна Николаевна. — Если раньше за день библиотеку за день посещало до 600 человек, то теперь — чуть более сотни. Недавно мне позвонила женщина-пенсионерка, которая сказала, что жить без чтения не может. Уточняла, в каком режиме работаем. Сказала, что «вооружится» всеми средствами защиты от вируса и придет, чтобы набрать книг и продолжить самоизоляцию.

— Предпочтения в литературе у читателей, можно сказать, не поменялись, — рассказала заведующий отделом абонемента и МБА Лилия Макаренко. — Правда, в связи с переходом на дистанционное обучение молодежь, студенты сейчас практически не приходят. А если и бывают, то интересуются интеллектуальными, образовательными изданиями. В основном наши немногочисленные читатели сейчас — пенсионеры и люди среднего возраста. Женщины любят любовные романы, мужчины — детективы, документальную и историческую литературу.

Как раз у стенда, посвященного 75-летию Победы, мы встретили Ивана Павловича.

— Я на пенсии, — рассказал мужчина. — Обычно свободное от домашних дел время провожу, прогуливаясь по городу. — Сейчас такой возможности нет. Накануне 75-летия Победы решил перечитать книги Василя Быкова о войне.

— А я что-то заскучала дома, — вступила в разговор еще одна пенсионерка Валентина Панфилова. — Не хватает эмоций, что ли. Обычно я не большой фанат легкого чтива, но сейчас наберу любовных романов, детективов Грановских и Донцовой. Думаю, они скрасят мое одиночество (смеется)!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.