Почетная обязанность — Отчизне служить. О ходе весенней призывной кампании рассказал начальник отдела призыва военного комиссариата города Витебска, Витебского и Лиозненского районов

logo
Четверг, 07.04.2022 11:36 | Рубрика: Армия
01399
Весенний призыв в армию в нашей стране стартовал в феврале. Витебск не стал исключением, и к концу кампании на укомплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь военным комиссариатом города Витебска, Витебского и Лиозненского районов будет направлено достаточное количество новобранцев.


К местам несения службы молодое пополнение начнет прибывать уже 25 апреля. Сейчас ребята проходят медицинское обследование для определения категории годности к военной службе, и попасть на нее даже при всем желании смогут не все.

— Военкомат особое внимание уделяет проведению профессионально-психологического отбора призывников, — рассказал Александр Ахрамович. — Мы всесторонне изучаем личность каждого, интересуемся, где молодой человек хотел бы служить территориально, в каких войсках. В любых жизненных ситуациях призывная комиссия идет навстречу. Например, для некоторых молодых людей наиболее удобным вариантом является служба в резерве.
Как отметил Александр Ахрамович, витебчане служат во всех родах войск без исключений. Но большинство ребят хотят стать в ряды сил специальных операций. Они по праву считаются элитными воинскими подразделениями, но и требования к кандидатам на службу там очень серьезные. В первую очередь это касается здоровья будущего солдата. Категория годности к военной службе определяется по результатам медицинского освидетельствования. Существует большое количество диагнозов, из-за которых с армией придется повременить либо вовсе забыть о ней. Не секрет, что на этом этапе отсеивается некоторое количество призывников, и многие молодые люди серьезно расстраиваются. Они понимают, что без военного билета будет сложнее устроиться на работу.

В случае успешного прохождения медицинского освидетельствования и профессионально-психологического отбора призывная комиссия определяет предназначение конкретного молодого человека к службе в тех или иных войсках. А ребят, которые не хотят в армию, не так и много. Положительных примеров гораздо больше.

Найти их в военкомате, где юноши толпятся с утра до вечера, оказалось несложной задачей. Спросили у сидящих в коридоре парней, хотят ли они служить в армии. Абсолютное большинство честно призналось: желание — есть, мыслей уклоняться — нет. У кого-то отец служил, у кого-то брат или друг, и все этим гордятся.

Один из призывников — выпускник политехнического колледжа Даниил Касым — уверен, что будет с честью нести службу. Еще до получения повестки он определил для себя, что хочет во внутренние войска. Готовился к призыву и морально, и физически, и вот 5-го мая молодого человека ожидает отправка. Он искренне рад этому. Марк Ширяков прошел медкомиссию и собеседование, а сейчас хочет детально выяснить, какие у него перспективы. Оказалось, вариантов достаточно, из всего предложенного молодой человек, подумав, выбрал службу в ПВО поближе к дому — в Полоцке.

Александр Александрович отметил, что в коридорах военкомата всегда людно.
— Приятно, что все чаще заходят старшеклассники, чтобы узнать условия поступления в военную академию и другие вузы, где готовят офицеров, — рассказал он. — Мы видим, что престиж военного образования растет с каждым годом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений