«Думал, в армию идти не надо»: чем в Беларуси грозит уклонение от службы?

logo
Суббота, 30.10.2021 11:44 | Рубрика: Армия
01855

В осенне – зимнюю призывную кампанию военный комиссариат города Витебска, Витебского и Лиозненского районов призывает в армию около 462 призывников, а для прохождения службы в резерве 5 граждан призывного возраста.

уклонение от призыва

Практика показывает, что основная масса граждан ответственно относится к прохождению мероприятий призыва на военную службу, вовремя являются на медицинские комиссии и на отправку в воинские части к месту службы. К сожалению, крылатая фраза «Служу Республике Беларусь» не стала лейтмотивом поведения и действия отдельных молодых людей призывного возраста.

На сегодняшний день в областном центре около 25 человек, уклоняются от службы в армии. Эти люди, как правило, всеми возможными способами и под различными предлогами не прибывают в воекоматы, чтобы избежать призыва.

Эта категория граждан должна знать, что за это предусмотрено наказание по статье 435 Уголовного кодекса. Как сообщили старший помощник прокурора города Владимир Лобацкий и помощник прокурора Юрий Смолянко, судами рассматриваются уголовные дела в отношении уклонистов, и виновные лица привлекаются к установленной уголовным законом ответственности. За истекший период года судами города по указанной статье осуждено 14 граждан.

Но, главная цель прокурорского надзора это не наказание за нарушение закона, а пояснить молодым людям какова ответственность за совершение подобных преступлений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений