От Горовца до Сухого: наши выдающиеся земляки-авиаторы

logo
Пятница, 14.08.2020 09:21 | Рубрика: Армия
02556

В третье воскресенье августа, Беларусь отмечает День военно-воздушных сил – профессиональный праздник военных авиаторов и войска ПВО.

ВВС Беларуси прошли непростой путь в своем становлении и развитии. История многих авиационный частей страны берет начало в период Великой Отечественной войны.

Вспомним наших выдающихся земляков. Летчик-истребитель Сергей Грицевец первым стал дважды Героем Советского Союза. На его счету 40 сбитых вражеских самолетов. Старший лейтенант Дмитрий Кокорев положил начало воздушным таранам в начале войны. Александр Горовец – единственный летчик, уничтоживший 9 самолетов противника в ходе одного боя.

Федор Архипенко, Леонид Беда и многие другие первоклассные летчики мужественно сражались с захватчиками.

Петр Стефановский – первый летчик-испытатель среди пилотов Советского Союза, который продемонстрировал пилотаж высочайшего класса на реактивном самолете. Он опробовал 317 летающих машин разного типа, выполнил 238 испытаний.

Генеральный конструктор Павел Сухой – один из отцов-основателей реактивной и сверхзвуковой авиации. Под его руководством было выпущено более 50 самолетов.

Работа военного летчика не является безопасной и в мирное время. Свыше 400 представителей ВВС, участвуя в ликвидации аварии на ЧАЭС, ценой своей жизни способствовали предотвращению экологической катастрофы огромного масштаба. Подполковник 61-й истребительной авиационной базы Владимир Карват погиб 23 мая 1996 года, уводя неисправный самолет в сторону от жилого массива. Многие годы в Витебске базировался 339-й ордена Суворова военно-транспортный авиационный полк. Личному составу полка правительство страны доверяло сложные и ответственные задания не только на территории СССР, но и во многих странах мира.

Сегодняшнее поколение летчиков с гордостью продолжает традиции ветеранов, демонстрируя профессиональное мастерство. Военнослужащие белорусских ВВС стоят на страже нашего мирного неба, участвуют в транспортировке десанта и боевой техники, выполняют спасательные операции и находятся в состоянии боевой готовности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Олег СИВУХИН, полковник в отставке, военный летчик 1-го класса.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений