На информационном фронте. Более пяти лет работает со СМИ гвардии майор Алексей Волк из Витебска

logo
Среда, 02.08.2017 14:41 | Рубрика: Армия
03037

С каждым годом 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада становится более открытой для общественности. Теперь о ней можно узнать не только в дни профессиональных праздников. Журналистов чаще приглашают посмотреть повседневную жизнедеятельность военнослужащих: познакомиться с бытом, досугом, понаблюдать за прыжками с парашютом и стрельбами. Корреспонденты «Витьбичей» в преддверии 2 августа решили рассказать об офицере, который постоянно на связи с представителями СМИ, отвечает на наши вопросы и помогает в реализации предложенных коллегами задумок – гвардии майоре старшем офицере отделения идеологической работы Алексее Волке (на снимке справа).


Родился он в городе Глубокое. Затем родители переехали в деревню Дерковщина Глубокского района. После учебы в местной школе поступил в Вилейский техникум бизнеса и права, который успешно окончил.

– К тому времени некоторые мои одноклассники уже отслужили в армии, и я понимал, что пришла моя очередь, – рассказал Алексей Брониславович. – Но случай внес свои корректировки. Как сейчас помню: занимаюсь дома по хозяйству и вижу, что, улыбаясь и друг друга обгоняя, бегут ко мне сестра с матерью и радостно говорят, что нашли в справочнике вузов, что в Военной академии Республики Беларусь можно получить высшее военное и юридическое образование. Я подумал и решил подать документы на факультет внутренних войск.


Гвардии сержант Илья Грицкевич с офицером.

Набирали в то время туда 95 человек, конкурс был серьезный – 17 человек на место. Во взвод юристов требовалось 25 студентов. Молодому парню сказали, что поступить на этот факультет вряд ли получится: мало практики за плечами – Алексей поработал полтора месяца помощником юрисконсульта на консервном заводе в Глубоком. Но ему все-таки удалось поступить в академию на факультет ракетных войск и артиллерии. Окончил его по специальности «Командно-тактическая артиллерия» в 2003 году. Учеба была сложной и насыщенной.

Будущий офицер по рейтингу успеваемости был 10-м из 110 выпускников и поэтому среди первых мог выбирать место службы. Выбор пал на Витебск. К тому же, приехавший в академию представитель соединения после короткого разговора впечатлился успехами молодого офицера.

– Его привлекло то, что я был кандидатом в мастера спорта по гиревому спорту (позже стал мастером), и высокий рейтинг в учебе, – отметил Алексей.

Попав в гаубичный артиллерийский дивизион, конечно же, личным примером нужно было доказывать солдатам, что молодой офицер не просиживал штаны в академии и многое может. Выполняя тогда по 125 подъемов с переворотом, лейтенант своим примером мотивировал и военнослужащих.

На сегодняшний день Алексей Волк имеет без малого 25 лет выслуги, 72 парашютных прыжка. Занимает должность старшего офицера отделения идеологической работы.

– Полноценно работаю с прессой и телевидением пятый год, до этого пройдя двухнедельные курсы в Военной академии, – рассказал Алексей Брониславович. – Позже в названии должности добавилась приставка «журналист». Круг обязанностей увеличился, теперь пишу материалы, популяризирую службу в армии. Работа с людьми в таком амплуа мне интересна.


А. Волк женат, у него 11-летний сын. Родные и близкие с пониманием относятся к тяготам службы и поддерживают его.

– Сын неоднократно интересовался армией, привлекают его и форма одежды, и вооружение. Иногда просит какой-то значок поносить, берет или кепку, – отметил довольный отец.

Алексей говорит, что, если бы даже можно было отмотать время назад, он бы все равно выбрал путь военного, несмотря на все сложности. Этому учит и солдат, что в любой ситуации нужно проявлять мужскую собранность, не опускать руки.

– Всегда повторяю, чтобы чтили звание воина-десантника, вели себя достойно, – и эти слова Алексей Волк подтверждает делом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений