Александр Мироненко, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, был навечно занесен в списки 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии

logo
Понедельник, 24.08.2020 15:59 | Рубрика: Афганский излом
04729

Гвардии старший сержант Александр Мироненко — один из тех воинов­-«афганцев», которые ценой собственной жизни с честью выполнили интернациональный долг.

В Афганистане Александр Мироненко был заместителем командира взвода разведывательной роты 317­го гвардейского парашютно-­десантного полка 103­й гвардейской воздушно­-десантной дивизии. 29 февраля 1980 года в ходе войсковой операции советских войск в провинции Кунар (Демократическая Республика Афганистан) вступил в неравный бой с моджахедами. С другими десантниками передовой группы был окружен. Во время боя получил два тяжелых ранения. После гибели своих товарищей, подпустив к себе душманов, выдернул из гранаты чеку и подорвал себя вместе с врагами.

Александру Мироненко в числе первых воинов-­интернационалистов было присвое­но звание Героя Советского Союза (посмертно). Навечно зачислен в списки 103­й гвардейской воздушно-­десантной дивизии.

Летом 1983 года родители Александра Мироненко были приглашены в штаб воздушно­-десантных войск в Моск­ве. Им предложили также посетить часть, в которой служил Александр. Утром офицеры штаба 103­-й вдд встретили гостей на вокзале. Один день, проведенный в Витебске, должен был запомниться Валентине Гавриловне и Григорию Степановичу Мироненко. Приезд в часть — это не только возможность увидеть, как здесь хранят память о сыне, но еще и возможность в определенном смысле пройти его путем, стать чуть ближе к его жизни, вновь почувствовать присутствие рядом дорогого человека. Как только родители героя приехали в часть, они возложили цветы к подножию памятника, воздвигнутому в честь Александра Мироненко в 1980 году. Каково видеть матери и отцу своего сына из бронзы, понимая, что уже никогда живого они не обнимут! Для них он навсегда останется двадцатилетним…

Родители Александра зашли в казарму, служившую когда-­то домом их сыну. Чтобы ближе познакомиться со службой десантников, гости отправились в Задубровье, где военнослужащие прыгали с парашютом. Белорусское небо, простор, качающиеся купола. И трогательный букет полевых ромашек, который подарил Валентине Мироненко один из приземлившихся десантников гвардии майор Виктор Наумов. Виктор Петрович знал Александра, поделился воспоминаниями о герое. Гости и офицеры штаба дивизии отправились в учебный центр «Лосвидо», где проходили подготовку гвардейцы. По возвращении в город Валентина и Григорий Мироненко ближе познакомились с Витебском, посетили исторический центр, площадь Победы, узнали историю города на Двине. В честь родителей героя по плацу дивизии торжественным маршем прошли гвардейские подразделения, у памятника Александру Мироненко прозвучали слова благодарности матери и отцу. Затем всех ожидал обед в солдатской столовой.

В тот же вечер Валентина Гавриловна и Григорий Степанович отбыли на родину. Они бережно хранят воспоминания о сыне и об этом важном в их жизни дне, проведенном в Витебске.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виктория ХАРКЕВИЧ, главный хранитель фондов Витебского городского музея воинов­-интернационалистов. Фото предоставлено музею воином-­интернационалистом Виктором Ширшовым.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений