В Афгане 27 успешных операций 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии проведено под личным руководством комдива Альберта Слюсаря

logo
Понедельник, 24.08.2020 15:43 | Рубрика: Афганский излом
01214

Герой Советского Союза генерал­-лейтенант Альберт Слюсарь с марта 1981-­го по март 1984 года был командиром 103-­й гвардейской воздушно-­десантной дивизии.

Под его личным руководством в Афганистане было проведено 27 успешных операций. В период, когда еще генерал-­майор Альберт Слюсарь возглавлял соединение, потери дивизии за все время афганской войны были минимальными.

15 ноября 1983 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое командование дивизией, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, Альберт Слюсарь был удостоен звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Случается так, что судьбы человека и города, незнакомого ему, неожиданным образом сплетаются. Для легендарного комдива 103-­й гвардейской воздушно­-десантной дивизии таким городом стал Витебск.

Свой отпуск по обыкновению Альберт Евдокимович проводил в Пскове, где жила его семья (с 1979­го по 1981 год, до отправки в Афганистан, Альберт Слюсарь был командиром 76­й гвардейской воздушно-­десантной дивизии). Но на несколько дней он приезжал в Беларусь, чтобы посетить подразделения, которые находились на охране военных городков в Витебске и Боровухе. За это время комдив успевал не только пообщаться с офицерами, но и встретиться с семьями воинов­«афганцев», морально поддержать тех, чей близкий человек погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане. Так было и осенью 1983 года. 15 ноября друг Альберта Евдокимовича, полковник Лев Красный, пригласил комдива с супругой в гости. Обед был прерван звонком оперативного дежурного, который сообщил, что комдива вызывает к телефону по засекреченной связи командующий воздушно-­десантными войсками генерал армии Дмитрий Сухоруков. Альберт Евдокимович забеспокоился, подумав, что случилось что-­то неладное в дивизии в Афганистане, и поспешил доложить команду­ющему, с какими задачами находится в Витебске. Дмитрий Семенович терпеливо выслушал доклад, а затем… стал поздравлять Альберта Слюсаря с присвоением ему звания Героя Советского Союза.

Для комдива такая новость стала неожиданностью: о втором представлении к высокому званию он не знал (первое было в 1982 году, но тогда ограничились награждением орденом Ленина). Обед в тот день в семье полковника Льва Красного продолжился уже как праздничный. Особенно тронула комдива реакция Льва Марковича, который был рад известию больше самого виновника торжества. Позже в своей книге Альберт Евдокимович тепло и сердечно вспоминал об этом эпизоде и о Витебске.

В честь такого события в штабе дивизии на улице Суворова был устроен торжественный прием. Альберта Евдокимовича встречал оркестр, собрались офицеры управления дивизии, вручали цветы, поздравляли с присвоением высокой награды. И еще одна небольшая деталь, о ней рассказал свидетель тех событий подполковник в отставке Виктор Семикоз. Осень была очень холодной, уже выпал снег, но по какой­-то причине комдив был одет легко. Однако форменную одежду по погоде ему нашли. Уезжал генерал­-майор из нашего города в теплой меховой куртке.

Золотую Звезду Героя Советского Союза генерал­-майору Альберту Слюсарю вручил в Москве 5 декабря 1983 года первый заместитель министра обороны СССР, руководитель Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане Маршал Советского Союза Сергей Соколов. Альберт Евдокимович стал первым из командиров дивизий, воевавших в Афганистане, кто был удостоен этой высшей государственной награды. По мнению многих солдат и офицеров, Альберт Слюсарь — один из лучших боевых генералов афганской войны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виктория ХАРКЕВИЧ, главный хранитель фондов музея воинов-­интернационалистов. Фото из личного архива подполковника в отставке Виктора Семикоза.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений