Старший лейтенант медицинской службы Сергей Логвиненко спасал жизни бойцов, не единожды рискуя собственной

logo
Суббота, 12.01.2019 18:16 | Рубрика: Афганский излом
06709

В числе последних подразделений Советской Армии, которые в феврале 1989 года, покидая Афганистан, проследовали по мосту Дружбы, был 175-й отдельный медицинский батальон 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а в его составе – старший лейтенант Сергей Логвиненко.

Через месяц Беларусь отметит 30-летие вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Это важная дата для всех республик бывшего СССР. Грядущие дни станут временем, когда мы, граждане Беларуси, снова и снова выразим глубочайшую благодарность воинам-интернационалистам – за то, что они достойно прошли дорогами Афгана, отстаивая государственные интересы великой страны, защищая нашу мирную жизнь. Мы скажем о военном таланте советского генералитета. Мы будем склонять головы перед памятью павших на афганской войне. Умолкли голоса недалеких людей, которые позволяли себе оскорбительные слова в адрес наших дорогих «афганцев». История все расставила на свои места. Справедливость торжествует.

Витебчане всех поколений вправе гордиться тем, что к доблести и славе воинов-интернационалистов город на Двине имеет прямое отношение. Сегодня герой очередной публикации из цикла «Афганский излом» – директор Витебского кадетского училища, член городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы запаса Сергей Матвеевич Логвиненко.

Медобеспечение армейских и флотских подразделений – целая наука, которой посвящают свою жизнь люди, безгранично преданные избранной профессии. Но главное здесь то, что бойцы знают: рядом с ними находится врач, готовый всегда, в любой критической ситуации, во время сколь угодно напряженной и смертельной схватки с врагом, прийти на помощь своему товарищу. Именно так, утверждает Сергей Матвеевич, было в Афганистане.

Молодых лейтенантов, едва получивших офицерские погоны, сразу не бросали в пекло той своеобразной войны: они должны были адаптироваться к реальной службе в частях. В 1985 году выпускник военно-медицинского факультета Томского мединститута Сергей Логвиненко прибыл в город Болград Одесской области, в расположение 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Первая должность Сергея Матвеевича – начальник медпункта парашютно-десантного батальона. Звучит, может, и скромно, а на самом деле – масса обязанностей, огромная ответственность. За всю медицинскую составляющую батальонной жизни отвечал лейтенант, включая контроль санитарно-гигиенической ситуации, организации питания, банно-прачечного обслуживания. Куда бойцы – туда и врач. Выходы на полигон, марш-броски, стрельбы, прыжки, каждодневный быт военнослужащих – всюду нужны знания и умения специалиста широкого профиля, который при необходимости должен быстро и квалифицированно оказать первую медицинскую помощь.

Затем в той же дивизии был врачом санитарно-эпидемиологической лаборатории. Наконец, весной 1987 года Сергей Логвиненко прибыл на аэродром Кабул, в расположение 103-й гвардейской воздушно десантной дивизии и по замене занял должность терапевта госпитального взвода 175-го отдельного медицинского батальона. А в конце своего пребывания в «командировке» стал врачом-инфекционистом.

Каждодневная работа на базе – лечение больных и раненых военнослужащих. С застав снимали простуженных ребят с воспалением легких. Санитарно-эпидемиологическая обстановка была из рук вон плохой: свирепствовали малярия, брюшной тиф, гепатит, какие-то не известные в Союзе инфекции. Это чуждая для европейца страна, и для организма человека требовалось время для выработки иммунитета.

К тому же – особые климатически условия. Летним днем температура воздуха достигала 40 градусов, ночью опускалась до плюс 6. На рассвете бойцы уезжали на задания в бушлатах, а в полдень могли получить ожог руки, если неосторожно касались раскаленной брони бэтээра.

Спустя три месяца после прибытия заболел брюшным тифом и Сергей Логвиненко. С температурой 42 градуса, в полубессознательном состоянии, неделю провел в реанимации. Однако, встав на ноги, ехать в Ташкент на реабилитацию отказался: у десантников нескончаемым потоком шли боевые операции, и каждый врач был на вес золота.

По три-четыре раза в месяц уходил вместе с подразделениями уже старший лейтенант Сергей Логвиненко на «боевые» – когда на день, на неделю, а когда и на два месяца. Сергей Матвеевич стал участником знаменитой операции «Магистраль» в провинции Хост. Именно тогда в полной мере проявили свои полководческие способности начальник Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане Валентин Варенников, командующий 40-й армией Борис Громов, командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Павел Грачев.

Врач на базе одет привычным для всех образом – в белых халате и головном уборе. Во время боевых операций медик по внешнему виду ничем не отличается от бойцов. Те же автомат с двумя рожками, скрепленными изолентой, запасные обоймы, две гранаты (одна из них – для самого себя, чтобы в безысходной ситуации ни в коем случае не попасть в плен к моджахедам!). Плюс к этому медицинское снаряжение: жгуты, кровезаменители, обезболивающие и тому подобное.

Ранений и смертей, искалеченных тел, людских страданий повидал Сергей Логвиненко в Афганистане предостаточно. Подорвался «Урал», наехав на мину левым передним колесом. Кабину оторвало «с мясом». Водитель погиб сразу. Его пассажир (как потом выяснилось) получил контузию, сильнейшее сотрясение мозга и впал в состояние шока. Эти 18-19-летние солдаты были земляками. Выживший в исступлении требовал от Сергея Логвиненко, чтобы старший лейтенант вернул жизнь в растерзанное тело друга.

Медиков командиры берегли как зеницу ока, запрещали им непосредственно участвовать в бою. Да, военный врач в любой боевой ситуации продолжал делать свое дело – остановить кровотечение у раненого, оттащить его в безопасное место, дать обезболивающее, ввести кровезаменитель… Но если ты случайно во время нападения на колонну оказался в наилучшей огневой позиции и четко видишь в горах стреляющего моджахеда, медлить нельзя. Так и произошло в том бою у Сергея Логвиненко: он открыл огонь, и автомат врага умолк. Ушел ли «дух» или погиб – кто знает.

Предостаточно было у Сергея Матвеевича ситуаций, когда он прошел по самому краю. В кишлаке, например, невесть откуда возникший душман начал вскидывать автомат, явно намереваясь выстрелить в Логвиненко. Ноги у старшего лейтенанта моментально сделались ватными, но руки действовали автоматически, без подсказки разума: свой автомат медик вскинул быстрее врага… Или в те февральские дни, когда его батальон в числе последних подразделений уходил из Кабула. Сергей Матвеевич задремал где-то в глубине БМП, ехавшей в колонне, а когда проснулся, почувствовал что-то неладное. В боевой машине был только водитель. «Что случилось?» – спросил у него. Водитель в изумлении обернулся на голос и вдруг заорал благим матом: «Доктора заберите!» Оказывается, БМП уже несколько минут соскальзывала в пропасть и никак не могла зацепиться гусеницами за камни. К счастью для обоих, все окончилось благополучно.

Одно из самых счастливых мгновений Сергей Логвиненко пережил 14 февраля 1989 года – когда вместе с товарищами ступил на советскую землю. Выстояли. Выжили. Вернулись домой… О тех минутах Сергей Матвеевич не может вспоминать без слез.

Благодаря 103-й дивизии Сергей Логвиненко стал витебчанином и офицером Вооруженных Сил Республики Беларусь. У него была возможность служить в российских десантных войсках. «Сватали» ведь весьма настойчиво. Но в Витебске все уже стало родным и близким.

До выхода в запас служил в различных должностях. А в 2012 году возглавил Витебское кадетское училище. Сегодня это одно из лучших учебных заведений подобного назначения, с очень сильным преподавательским составом, с развитой материальной базой, с хорошими возможностями для молодых людей получать глубокие знания, заниматься спортом и творчеством. Приятно находиться в стенах училища его гостю. И ребята в своей красивой кадетской форме такие вежливые, приветливые. Да, основная задача, говорит Сергей Логвиненко, – готовить будущих офицеров, защитников Родины. Но не менее важно, утверждает Сергей Матвеевич, вырастить и воспитать просто достойных граждан суверенной Беларуси.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото из личного архива Сергея ЛОГВИНЕНКО.