Что связывает уроженца Горно-Алтайской области России, легендарного командира пешей разведки Михаила Маскаева с Витебском

logo
Четверг, 27.08.2020 10:26 | Рубрика: Беларусь помнит
01352

«Витьбичи» продолжают проект «Их именами». Сегодня представляем вашему вниманию материал о Герое Советского Союза Михаиле Филипповиче Маскаеве, имя которого присвоено витебской средней школе № 24.

Что же связывает уроженца Горно-Алтайской области России, легендарного командира пешей разведки с Витебском?

Михаил Маскаев родился в 1918 году в селе Дмитриевка в обычной крестьянской семье. После окончания семи классов работал в колхозе. В 1938 году был призван на службу в Красную Армию, окончил полковую школу. С июня 1942 года сражался на Западном, Брянском, Калининском и Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве. В 1943-м командовал взводом 66-й отдельной разведроты 97-й стрелковой дивизии 39-й армии. Организовал из стрелков-добровольцев разведывательную группу, во главе которой неоднократно проникал в тыл противника для захвата «языков». Отличился во время освобождения Смоленщины.

Июль 1943-го для Михаила Маскаева был поистине героическим. Вместе со своими бойцами он пробрался в тыл врага и атаковал штаб немецкого пехотного полка, уничтожил более 30 и взял в плен еще 9 солдат и офицеров противника с важными документами. Спустя несколько дней разведгруппа снова совершает успешный налет с захватом «языков» и ценной документации. В одну из сентябрьских ночей во время боев за Духовщину неуловимые разведчики атаковали вражеские траншеи. В этом бою сержант Маскаев получил тяжелую контузию и оказался в госпитале.

И наша земля стала местом подвига легендарного разведчика. В июне 1944 года в лесу под Витебском его разведгруппа обнаружила и освободила около 8 тысяч заключенных концлагеря. Стариков, детей и женщин гитлеровцы собирались использовать в качестве живого заслона перед наступающими советскими войсками. Мирных жителей согнали в лесной массив в районе Крынок. Территорию наспех организованного концентрационного лагеря площадью в 2,5 гектара фашисты обнесли несколькими рядами колючей проволоки, окопали рвами, а все подходы заминировали. Разведгруппа совершенно случайно наткнулась на пленников во время очередного похода за «языком». М. Маскаев принял решение самостоятельно освобождать заложников, не дожидаясь подкрепления. При выполнении этой операции Михаил Филиппович, подорвавшись на мине, получил тяжелое ранение. Позже в московском госпитале врачи будут вынуждены ампутировать молодому красивому и мужественному не по годам парню ногу, только поэтому Михаил не встретил долгожданную Победу в Берлине, как намеревался ранее.

За отвагу и героизм, проявленные при проведении разведывательных операций, 25-летний лейтенант Михаил Маскаев удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ранее был награжден орденами Красного Знамени, и Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

После войны Михаил Филиппович жил в городе Бийск (Алтайский край). Несмотря на подорванное здоровье, активно занимался общественной деятельностью, руководил швейной фабрикой, заведовал сберкассой.

Спустя много лет за свой подвиг на витебской земле Михаил Маскаев стал почетным гражданином нашего города. В 1989 году одной из улиц Витебска присвоено его имя. Находится она в микрорайоне Тарный. Не случайно ребята и педагоги местной школы так ратовали за присвоение имени этого славного героя их учебному заведению.

Под руководством директора СШ № 24 Светланы Бурда военно-патриотические традиции, заложенные предшественниками сегодняшних педагогов и учеников, находят свое логическое продолжение. Как и ранее, наставники вместе с учениками проводят большую исследовательскую и поисковую работу, собирают ценный материал о тех, кто освобождал Витебск. Проводят вахты памяти и ежегодный конкурс чтецов стихов о войне, в состав жюри которого входят ветераны, проживающие в Тарном. С последними у ребят сложились дружеские отношения, ученики стараются оказывать им посильную помощь на придомовых участках.

– Нам удалось разыскать дочерей Михаила Филипповича – Любовь и Людмилу – которые и сейчас проживают в Бийске, и организовать с ними переписку, – рассказывает Светлана Иосифовна. – Они поблагодарили наших учеников и педагогов за то, что чтят имя их отца и бережно хранят память о его подвигах, прислали фотографии из семейного архива, которые заняли почетное место в нашем школьном музее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.