Только спустя 75 лет после войны родственники солдата Ван-Дзян-Чина узнали, где похоронен их родной человек

logo
Среда, 26.08.2020 17:50 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0555
Только спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны родственники солдата Ван-Дзян-Чина, который похоронен на воинском кладбище в Зароново, узнали, где нашел свой последний приют их родной человек.

gggggggdd.jpg

Среди фамилий 10 тысяч бойцов, что покоятся здесь, выделялось имя представителя КНР. Хранители музея «История Зароновского края» Людмила и Станислав Никитины много лет искали потомков героя, в том числе и через социальные сети.

В прошлом году Зароново посетила делегация китайских студентов с преподавателями, по одному из каналов телевидения вышел сюжет с просьбой распространить информацию, чтобы найти родных погибшего солдата. В августе коллектив музея получил благодарность из Хабаровска от дочери и внучки Ван-Дзян-Чина, которые случайно увидели телесюжет.

12334.jpg

89-летняя Мария Бутакова всю жизнь искала сведения об отце. Она помнит, что в 1943 году его направили под Витебск. По ее словам, он очень хорошо разговаривал на русском языке и совсем не был похож на китайца. До войны работал переводчиком с китайского языка, был арестован по подозрению в шпионаже, но из-за отсутствия доказательств его освободили. До 1943 года у Ван-Дзян-Чина была бронь. После ее сняли, он прошел военную подготовку и был направлен на фронт.

Родные погибшего бойца благодарят белорусов за то, что помогли поставить точку в длительных поисках, что берегут память о погибших героях независимо от их национальности, места рождения, проживания и ухаживают за их могилами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений