Белорусские и российские поисковики совместно проводят полевые работы в Витебском районе

logo
Вторник, 18.08.2020 12:00 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
02267

Белорусские и российские поисковики совместно проводят полевые работы возле деревни Новики Витебского района. Здесь проходила тройная линия немецких укреплений и шли ожесточенные бои.

– Только на одном этом поле возле деревни Новики полегло около 500 бойцов Красной Армии. Местные жители, вернувшиеся в деревню в 1944 году, хоронили их прямо в воронки, которыми была изрыта земля, на ней не осталось ни одного живого места. За каждого захороненного солдата людям давали пайку хлеба, – рассказывает руководитель Московской областной общественной организации «Благотворительного военно-исторического поискового клуба «Память и примирение» Валерий Загреков. – Лишь за первую неделю полевых работ, подняв в нескольких участках плодородный слой земли, извлекли из нее останки 28 бойцов Красной Армии и останки двух солдат вермахта.

Российские поисковики работают совместно с Белорусским 52-м отдельным специализированным батальоном из Заслоново, помогает им полоцкий поисковый отряд «Разведчики воинской славы».

Извлеченные останки красноармейцев будут переданы в Шапечинский сельисполком для торжественного перезахоронения. Поисковики и местные жители ходатайствуют, чтобы они были захоронены на мемориале «Плацдарм Новики» рядом с полем, где сражались и отдали жизни эти бойцы. Здесь, у деревни Новики, в январе–марте 1944 года штурмовали немецкий плацдарм воины-самоходчики 735-го самоходно-артиллерийского полка, танкисты 26-й и 43-й гвардейской танковой бригады, пехотинцы 215-й, 173-й, 371-й стрелковых дивизий. Они остались здесь навсегда, погибли в бою, пропали без вести. Как экипаж обнаруженного танка, подорванного, когда находился в капонире – на огневой позиции, при которой во фронтальной зоне видимости – только лобовая часть и ствол боевой техники, а остальные части полностью скрыты в земле. Здесь танк и пролежал с 1944 года, пока не был обнаружен поисковиками, для извлечения боевой машины из земли необходима экскаваторная техника.

– На другом участке найдена награда – медаль «За отвагу», на обратной стороне которой выгравирован номерной знак «425938». По этим цифрам, обратившись в архивы, установим личность бойца, которому она принадлежала. Вероятно, потомкам ничего не известно о его судьбе, и эта находка прольет на нее свет, – говорит Валерий Загреков. – У нас в России много лет проводится акция «Награда – внукам», когда найденные на полях боев награды возвращают родственникам погибших.

Глубина разрытой траншеи – полтора-два метра. В слое земли – граната, валенки, красноармейский ремень, останки грудной клетки одного человека, берцовые кости другого. Вот другие останки – рядом с ними найден алюминиевый котелок 1938 года выпуска с фамилией бойца, которому он принадлежал. То, что открывается глазам, – зрелище не для слабонервных… И все это нужно аккуратно перебрать в руках, чтобы не упустить именной медальон или маленькую вещь с надписью, которая укажет на личность солдата.

Жители деревень Шапечинского сельсовета, их дети, соблюдая технику безопасности, как в музей под открытым небом, приходят посмотреть на раскопки, на найденные трехлинейные винтовки, каски, награды и личные вещи бойцов. По ним можно рассказать о быте солдат. О том, что наши люди даже на войне оставались истинными белорусами: самодельная фронтовая терка для драников – кусок железа тонко изрешеченный зазубринами – должно быть, стерла не один килограмм картошки на полевых привалах и напоминала солдатам о доме, о руках жен и матерей...

– Обнаружены останки противотанкового расчета, взрывоопасные предметы, патроны, – отмечает военный комиссар военного комиссариата города Витебска, Витебского и Лиозненского районов Александр Нефедов. – Так же, как когда-то сражались деды и прадеды, плечом к плечу, их потомки, белорусы и россияне, вместе проводят поисковые работы, чтобы имена павших были увековечены, а останки с почестями преданы земле.

– Вырывая лопатами траншеи, просеивая в руках каждый слой земли, извлекаем из нее находки, которые проливают свет на исторические подробности боев. Мы ищем. Мы находим. Мы рассказываем, за что погибли эти бойцы и почему все ныне живущие обязаны им и Родине вернуть их имена, увековечить их подвиг. Одной вахтой мы не ограничимся, вернемся сюда еще, – говорит Валерий Загреков. – У нас сложилось плодотворное сотрудничество с 52-м батальоном, совместные поисковые работы на территории Беларуси проводим с 2007 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений