Имя дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Черняховского присвоено витебской СШ № 33

logo
Четверг, 11.06.2020 10:00 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
02580

Витебская СШ № 33 носит имя генерала армии Ивана Черняховского.

Иван Черняховский внес огромный вклад в освобождение нашего родного города. Недолгая, но яркая жизнь героя – пример безукоризненного и самоотверженного служения Родине. За 20 лет он прошел путь от курсанта до генерала армии. Аналогов этому в истории Вооруженных Сил нет.

С именем Ивана Черняховского связаны блистательные победы Советской Армии: освобождение Воронежа, Курска, Киева и других городов. В октябре 1943 года, как и многим другим воинам, отличившимся при форсировании Днепра, генералу Черняховскому присвоили звание Героя Советского Союза. В апреле 1944 года 38-летний военачальник был назначен на должность командующего войсками 3-го Белорусского фронта.

23 июня 44-го началась знаменитая Белорусская операция. Войска фронта под командованием генерал-полковника Черняховского успешно справились с выполнением поставленных задач. 39-я армия 3-го Белорусского фронта и 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта окружили и уничтожили крупную группировку противника под Витебском. Заслуги Ивана Даниловича в осуществлении Белорусской и Прибалтийской операций были отмечены второй медалью «Золотая Звезда». Ему присвоено звание генерала армии.

Примечательно, что герой освобождения Беларуси Иван Черняховский был единственным из высшего советского командования, кто 16 июля 1944 года в Минске принял участие в торжествах по случаю освобождения столицы БССР.

Погиб И. Черняховский под Кенигсбергом 18 февраля 1945 года.

Имя Ивана Черняховского увековечено в названии одного из центральных проспектов Витебска, а для всех поколений учащихся средней школы № 33 уже много лет тесно связано с детством и юностью, потому что школа расположена именно на этом проспекте.

Педагогический коллектив и учащиеся СШ № 33 гордятся, что их школа носит имя легендарного полководца. В учреждении образования идет серьезная работа по увековечению памяти о его подвигах.

– Мы установили контакт с сыном героя, генерал-майором Олегом Ивановичем Черняховским, который живет в Москве, – рассказала заместитель директора СШ № 33 Татьяна Ивченко. – Сейчас разрабатываем проект экспозиции «Именем героя», открытие которой запланировано в следующем учебном году. А витебский художник-волонтер Юрий Дубровский увековечит образ Ивана Черняховского в граффити на стене здания школы.

Идет активная исследовательская деятельность: учащимися 9-х классов разработаны туристические маршруты «Проспект, с которого начинается малая родина», «Улицы Первомайского района».

В преддверии 75-летия Великой Победы во всех классах прошли уроки гражданственности, патриотизма, мужества «Память священна». Ребята изучили путь становления личности, формирование лидерских качеств командира, воодушевились подвигами героя.

– Ведь именно благодаря полководческому таланту Ивана Черняховского были освобождены многие города и деревни Беларуси, сохранены жизни десятков тысяч солдат и офицеров, – говорит девятиклассница Анастасия Гулис.

– Солдаты, офицеры и генералы любили Черняховского за человечность и заботу о них, отвагу и бесстрашие, твердость и настойчивость при принятии решений, за прямоту и простоту в обращении, – рассуждает Дарья Чернявская. – Именно эти черты характера героя стали для нас отправной точкой изучения героического пути Ивана Даниловича Черняховского.

Эта работа поможет молодежи укрепить личностные и гражданские ориентиры, стать настоящими патриотами своей страны. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений