«Научились ценить каждый миг». Как трудились дети в эвакуации во время войны

logo
Среда, 06.05.2020 15:06 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0382

Вера Ковтун награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

Война застала семью Ковтун под Мурманском. Немецкие войска стремились захватить город, имеющий стратегическое значение, любой ценой. Враг атаковал с воздуха, совершая в отдельные дни по 15–18 налетов.

— Земля дрожала, — вспоминает Вера Ивановна. — Особенно доставалось промышленным предприятиям, ценным производствам. Но долетали бомбы и до частного сектора, где жила наша семья. Однажды взрывной волной был оторван угол дома, повреждена крыша. Соседи помогли залатать наш и без того ветхий дом: подперли крышу балкой. Война загнала нас в окопы, которые мы вырыли прямо в огороде. Иногда прятались и в погребе, сидели обнявшись, плакали, ждали, когда налет закончится.

С каждым днем в городе становилось все опаснее. В 1941 году было принято решение эвакуировать женщин и детей. Из Колы семью Веры Ковтун сначала везли в товарняке до Кандалакши, а позже в трюме трейлерного судна до Архангельской области. В одной из деревень Сольвычегодского района они прожили долгих 4 года, полных тягот и лишений.

— Нас приютила местная семья, — рассказала Вера Ковтун. — Первый год жили тяжело. Ели отруби, крапиву, лебеду. Спасибо местным жителям, которые делились с нами последним. Позже эвакуированным стали выдавать хлеб: 300 граммов взрослым и 200 — детям. Иногда доставались нам и «деликатесы». Ими мы считали мясо умерших от старости и болезней животных. Выживали как могли. Из золы делали щелок, им мылись и стирали, пытались так избавиться от паразитов, которые донимали и днем и ночью. Чтобы согреться, один раз в день старались протопить печь, но чаще использовали буржуйку. Строгали лучины, при их свете штопали, читали, делали уроки.

Большую же часть года Вера Ковтун трудилась на колхозном поле. Девочка наравне со взрослыми вырабатывала по 200 трудодней. Натруженными до мозолей руками выращивала зерновые культуры и овощи, полола, собирала колоски, таскала снопы, убирала рожь. Все, что собирали с полей, отправляли на фронт.

В августе 1945 года семья Веры Ивановны вернулась в Колу. Этот городок, как и Мурманск, был разрушен. Сгорела и местная школа. Вера Ковтун вместе с другими своими ровесниками участвовала в восстановлении учебного заведения. Уже тогда она знала, что когда-нибудь придет сюда, чтобы сеять доброе и вечное. Так и вышло.

...Окончив Мурманское педагогическое училище, Вера Ивановна более 40 лет отработала в школе. Является ветераном труда СССР, отличником народного просвещения. Была награждена многочисленными грамотами и благодарностями.

— Война научила меня ответственности, трудолюбию, — говорит Вера Ковтун. — А еще... ценить каждый миг!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений