Свое 80-летие отмечает выдающийся витебский ученый Владимир Голубев. Его именем назвали первый астероид, открытый с территории Беларуси

logo
Суббота, 03.10.2020 15:09 | Рубрика: Наука
02112

Семинар учителей физики и астрономии Первомайского района Витебска, организаторами которого выступили ВГУ имени П. М. Машерова и средняя школа № 24 имени М. Ф. Маскаева, собрал свыше 50 участников.

Сотрудничество этого вуза со школами Первомайского района основано на профессиональной ориентации учащихся и их заинтересованности специальностями физико­-математического направления в ВГУ.

На мероприятии чествовали руководителя астрономического центра университета Владимира Голубева, отметившего 80-­летний юбилей.

— О таких профессионалах, как Владимир Александрович, говорят: педагог от бога. Он умеет найти в каждом ученике волшебную искорку и затем превратить ее в излучающий творческую энергию звездный факел, — отметила ректор ВГУ доктор экономических наук профессор Валентина Богатырева.

В этом году Владимир Голубев и кандидат педагогических наук доцент кафедры инженерной физики ВГУ имени П. М. Машерова Илларион Галузо, который собрал для участников семинара самую полезную информацию о проведении практических занятий по астрономии, за значительный вклад в развитие мировой науки удостоены ордена «Primus inter pares — Первый среди равных».

Из выступлений докладчиков учителя и преподаватели узнали о современных сервисах, которые позволяют быстро и качественно оценить уровень знаний учеников, цифровом эксперименте, который активизирует детей во время учебных занятий, влиянии занятий по робототехнике на общее развитие ребенка.

Владимиру Голубеву были посвящены и традиционные Алферовские чтения в витебской гимназии № 1, где выдающийся ученый работал учителем астрономии более 30 лет.

В свое время Владимир Алек­сандрович руководил астрономическими кружками на областной станции юных техников нашего города, кабинетом астрономии областного института усовершенствования учителей, кафедрой методики преподавания физики и астрономии ВГУ имени П. М. Машерова.

Родом из Костромы, в Витебск Владимир Голубев приехал в 1978 году. В СШ № 15 (теперь гимназия № 1) пришел работать, так как там был установлен первый в городе планетарий. Его ученики быстро заявили о себе. В 1991 году школа вошла в состав Всесоюзного молодежного аэрокосмического общества «Союз». Учениц Ирину Литвякову и Викторию Шевелеву пригласили учиться в Американский астрономический колледж. Один из самых известных учеников Владимира Голубева Виталий Невский в обсерватории, которую построил со своим отцом в 20 километрах от Витебска, открыл малую планету — первый астероид, обнаруженный с территории Беларуси, и назвал его в честь своего учителя — 216897 Golubev.

Владимир Голубев является автором и соавтором более 200 статей, соавтором первого в Беларуси учебника и учебно-­методического комплекса «Астрономия. 11­й класс». Недаром Владимиру Александровичу присвоены такие почетные звания, как «Отличник народного образования БССР», «Человек года университета», «Человек года Витебщины».


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Натальи ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений