Научно-исследовательская статья ученика СШ № 24 Максима Чевенкова вошла в сборник статей учащейся молодежи Беларуси «Первый шаг в науку»

Понедельник, 17.02.2020 17:05 | Рубрика: Наука
06570

Такой успех не случаен, десятиклассник серьезно увлекается историей, является завсегдатаем книжных магазинов, следит за публикациями на интересующие его темы в периодической печати и даже является администратором собственного исторического сайта и тематических страниц в социальных сетях. Идейным вдохновителем Максима и научным руководителем работы «София Датская — потомок полоцких князей» стала учитель истории Людмила Бурковская.

— Все началось с книги Анатолия Тараса «Страницы прошлого», которую я купил, — рассказывает Максим. — В ней меня заинтересовала статья о Софии Минской и Полоцкой, королеве Дании. Меня всегда привлекала тема «Роль женщины в истории».

Проштудировав десятки книг в област­ной библиотеке, ученик обосновал, что София Датская является продолжательницей рода полоцких князей, пра­внучкой Всеслава Чародея и двоюродной племянницей Евфросинии Полоцкой. Она не прерывала связей с родным Минском даже после того, как была отдана замуж за короля Дании Вальдемара. В могиле дочери Софии был найден крест работы Лазаря Богши, ювелира из Полоцка. Доказать родство Софии Датской и полоцких князей можно посредством ДНК-экспертизы останков Софии и мощей Евфросинии Полоцкой.

Собранный Максимом материал можно и будут использовать на уроках истории, что станет стимулом к открытиям для других ребят.

Как рассказала директор учебного заведения Светлана Бурда, работе с одаренными учащимися уделяют особое внимание: проводят факультативные и стимулирующие занятия, при изучении программы применяют дифференцированный подход.

Во многом помогает раскрыть творческий потенциал учеников укрепленная материально-техническая база.

В 2019 году благодаря отделу по образованию администрации Первомайского района г. Витебска в школе появились мультиборд, интерактивная доска и 15 новых компьютеров. Кроме того, одаренные ребята занимаются в школьном научном обществе «Ноу-хау».

После опубликования статьи Максим Чевенков намерен продолжить исследовательскую работу. Десятиклассник уже знает, что следующую статью он посвятит не менее загадочной личности в истории — миланской принцессе, королеве польской и великой княгине литовской Боне Сфорца. Все это поможет ему в дальнейшем подготовиться к поступлению на истфак ВГУ имени П. М. Машерова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений