От программ дистанционного контроля для ЖКХ до робота – студенты ВГТУ реализуют самые амбициозные проекты

logo
Среда, 23.01.2019 14:32 | Рубрика: Наука
021972

Более 85 процентов студентов Витебского государственного технологического университета активно занимаются научно-исследовательской деятельностью

Студенты университета Вадим Подлипсков, Иван Духович, Владимир Туманов и Артем Самусев пришли в кружок информационных технологий и автоматизации и сразу поставили перед собой вполне конкретную, хотя и амбициозную задачу – стать хорошими программистами. Вряд ли тогда ребята представляли, что впереди их ждут такие успехи, о которых узнает вся Беларусь. Начинали с выполнения работ, касающихся внутренних задач, а также сторонних заказчиков, например, разрабатывали программное обеспечение, системы дистанционного контроля для ЖКХ. Когда узнали о том, что можно принять участие в республиканском этапе конкурса профессионального мастерства III WorldSkills Belarus, решили, что обязательно должны выступить в двух направлениях – «Мехатроника» и «Мобильная робототехника». Тем более, для этого было все необходимое: специальные знания, полученные в ходе учебного процесса и занятий в кружке, опыт участия в подобных состязаниях старших товарищей, которые и стали экспертами двух оригинальных проектов.

-- В 2016 году наши студенты довольно успешно выступили на II WorldSkills Belarus, -- рассказал руководитель кружка доцент кафедры информационных систем и автоматизации производства Андрей Науменко.

-- Но 2018 год действительно стал звездным часом для кружковцев. Вадим Подлипсков и Иван Духович под руководством эксперта Олега Замжицкого представили на республиканском этапе робота, который может манипулировать контейнерами, находить их, переносить с места на место и, по сути, является передвижным компьютером. Часть его деталей студенты изготовили сами с помощью 3D принтера в Технопарке ВГТУ. Робот поразил жюри своими возможностями, авторам была присуждена золотая медаль. Владимир Туманов и Артем Самусев под руководством эксперта Егора Чернова, выступая в компетенции «Мехатроника», успешно справились с заданием по сборке уменьшенной копии станции, которая сортирует детали по цвету, составу, а затем направляет их в рабочую зону, и завоевали серебряную медаль. Но участники чемпионата не почивают на лаврах, а активно готовятся к новым выступлениям. Они вошли в сборную республики, сейчас рассматривается вопрос об их выступлении на международном этапе чемпионата профессионального мастерства, который будет проходить в следующем году в Российской Федерации в Казани. 30 января – День белорусской науки – ребята встретят на отборочной тренировке в Минске.

-- Хочу отметить, что молодые люди, начинающие свою научную карьеру со студенческой скамьи, получают полную и всестороннюю поддержку как на уровне государства, так и на уровне университета, -- продолжил разговор заведующий кафедрой информационных систем и автоматизации производства кандидат технических наук Вадим Казаков. -- После первого участия в чемпионате WorldSkills Belarus деньги на укрепление материально-технической базы кружка были выделены из Специального фонда Президента Республики Беларусь, что впоследствии позволило добиться еще более впечатляющих результатов. В конце прошлого года подали заявку в специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов на выделение средств для дальнейшего развития кружка. Студенты В. Туманов, А. Самусев, И. Духович представлены на включение в президентский фонд одаренной молодежи. Иван Духович также выдвинут от университета для занесения на городскую Доску Почета. Ректор ВГТУ – профессор, доктор технических наук Андрей Кузнецов -- не только лично является руководителем различных научных проектов, но и всесторонне поддерживает инициативу, направленную на развитие молодежной науки. Ежегодно из внебюджетных средств университета выделяются гранты для выполнения студенческих научно-исследовательских работ. И очень многие преподаватели вуза – нынешние доценты, профессора – когда-то начинали именно со студенческих научных кружков. Кстати, их сейчас в университете 28. Правильно говорят, что в науке нет проторенных дорог. Но вот сделать по ним первые уверенные шаги можно и в ранней юности, используя для этого возможности, предоставляемые молодежи в нашем государстве. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА.