«У нас были хорошие учителя». Генеральный директор ОАО «Витебскдрев» Юрий Дойлин рассказал о своем трудовом пути накануне 95-летия предприятия

logo
Четверг, 23.06.2022 11:12 | Рубрика: Люди
0286

Между рабочим и директором здесь нет большой дистанции… Для генерального директора ОАО «Витебскдрев» Юрия Дойлина это подтверждается не только трудовой биографией, но и принципами руководителя, которые были бы невозможны, не сложись его жизнь именно на родном предприятии.

Недавно он принимал от кол лектива поздравления с 30-­летием работы на предприятии. Для Юрия Владимировича за это время Витебскдрев стал трудовой родиной, единственной площадкой, где он прошел все ступени профессионального и карьерного роста, средой, где сформировался как личность.

Руководитель ОАО «Витебскдрев» стал также народным избранником, получив мандат депутата городского Совета депутатов 28-­го созыва по Стахановскому избирательному округу № 32.

О таких, как Юрий Дойлин, говорят: где родился, там и пригодился. В Витебске же окончил школу. Он из того поколения парней, которых призывали в армию еще в Советском Союзе. А вот вернулся после увольнения с Северного флота в 1992 году 21-­летний Юрий уже в независимую Республику Беларусь. То время было непростым, зарабатывать деньги на жизнь необходимо, а устроиться особо некуда.

— Родители подсказали, чтобы шел на Витебскдрев. Предприятие в промышленном районе, который мне знаком был с детства, потому как на улице 1­-й Бядули жили бабушка с дедушкой. Дед Казимир Корольков работал заточником в дерево­ обрабатывающем цехе. Первый месяц было тяжело, думал, не выдержу, однако втянулся. А знаете, что сыграло роль? Отношения, которые бытовали в коллективе. Ощущалось, что люди сплочены, привязаны к предприятию, — поделился Юрий Владимирович.

Решение учиться молодой человек принял, будучи рабочим, заочно окончил отделение маркетинга экономического факультета Высшего колледжа связи. Проявил деловые качества, был переведен на работу в заводоуправление, в отдел снабжения, позже возглавлял и его, и отдел комплектации. В 2012 году Юрия Дойлина назначили заместителем генерального директора по снабжению, сбыту и маркетингу. Второе высшее образование получил по спе­циальности «Государственное управление и экономика» в Академии управления при Президенте Рес­публики Беларусь. Интересно, что два своих диплома Юрий Владимирович защищал, опираясь на опыт собственного производства. Причем его работа «Совершенствование сбытовой деятельности организации» была связана с идеей организации на заводе МДФ производства плит нового формата, в том числе влагостойких. И эта разработка сегодня — действующая.

Нынешний год богат на символические даты в жизни Юрия Владимировича, хотя он, как признается, и не заметил, что прошла его первая пятилетка в должности генерального директора ОАО «Витебскдрев». Вот что примечательно: она успешна. Начиная с 2017­-го, продукция Витебскдрева (плиты МДФ и ДВП) ежегодно пребывает в статусе лауреата конкурса Госстандарта «Лучшие товары Республики Беларусь». По итогам 2020­го Витебский областной союз нанимателей назвал в числе победителей в номинации «Лучший руководитель» генерального директора ОАО «Витебскдрев» Юрия Дойлина. Он же среди объявленных в этом году лауреатов звания «Человек года Витебщины».

По итогам 2021 года трудовой коллектив предприятия занесен на Дос­ку почета Первомайского района.

— Люди — вот главная ценность, для руководителя правильно подоб­ранные кадры — основная составляющая успеха. Мы смогли создать высокопрофессиональную команду, — рассуждает Юрий Владимирович. — У нас учителя были хорошие — предыдущие руководители, мы все прошли отличную производственную школу. Я из рабочих, пришел сюда станочником, предприятие знаю досконально, может быть, и в этом сек­рет успеха. Его определяют показатели. Предприятие отлично справилось с производственными задачами в 2021 году: рентабельность продаж составила 26 процентов, прибыль — порядка 27 миллионов рублей. По сравнению с 2020­м объем промышленного производства составил 200 процентов. В прошлом году Витебскдрев по сути совершил прорыв. Мы провели модернизацию линии обрезки на заводе МДФ, получили плиты двух форматов, освоили новый вид продукции — влагостойкие плиты.

Сегодня ОАО «Витебскдрев» — одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в Беларуси, способное перерабатывать до 1000 кубометров древесины в сутки. Витебскдрев — это заводы по производству МДФ, ДВП, лесопиление, лесозаготовительный участок со своей техникой и лесом в аренде — предприятие полного замкнутого цикла с безотходным производством. На Витебскдреве успешно функционирует Центральная заводская лаборатория, аккредитованная на методы контроля продукции деревообработки по национальным, международным и европейским стандартам. Она является единственной в стране, проводящей испытания ламинированных панелей.

— Мы нащупали свою нишу, — рассказывает генеральный директор. — Основная ставка сделана на завод МДФ. Продукцию нашу знают, она востребована на зарубежных рынках. Если пять лет назад МДФ из Беларуси нигде принимать не хотели, то теперь качество белорусских плит ценят, мы составили конкуренцию и в России, и в Европе. Кстати, география поставок достигла 37 стран, на постоянной основе продукция поступала в 21 страну. Сейчас в отношении деревообрабатывающей промышленности введены санкции, но мы разработали стратегию продаж, согласно которой предприятие распределяет объем поставок по принципу 30/30/30, то есть не ориентируется только на один рынок. Наша задача — обеспечить людей работой, дать клиенту качественный продукт и в сложившейся обстановке усилить свое присутствие на рынках России, Казахстана, Средней Азии и Ближнего Востока за счет плит спецназначения — влагостойких, огнестойких и ламинированных.

В быстроменяющемся мире нельзя останавливаться на достигнутом. Юрий Владимирович не однажды произнес довольно неожиданные слова: путь Витебскдрева — это в принципе путь воина. Почему?

— Никогда не бывает просто на крупном промышленном предприятии, которое несет бремя дополнительных расходов, имеет немалую социальную нагрузку. На Витебскдреве большой коллектив — около 800 человек. У предприятия, которое располагается на территории более 40 гектаров, развитая инфраструктура: своя пожарная часть, спортзал, медпункт, общежитие, магазин, столовая, которая отремонтирована в текущем году и служит местом проведения различных мероприятий, в том числе для встреч с ветеранами предприятия. На территории находится обелиск в память о погибших работниках Витебскдрева в годы Великой Отечественной войны. Недавно мы реставрировали его с применением гранита, благоустроили это место. Сейчас работаем над созданием музея предприятия, — рассказал Юрий Дойлин. — С позиции экономической модели мы станем эффективнее, если снимем социальную нагрузку. Но опыт и традиции Ви­тебскдрева — делать многое для людей. И я в этом смысле — социально ориентированный директор. Создать комфортные условия труда, дать возможность способным людям реализовать себя в культурной, спортивной сферах на предприятии также входит в круг моих задач, как и обеспечение эффективной экономики. Для многих Витебскдрев тоже трудовая родина, такое у нас предприятие, с особым климатом, когда между директором и работником — от водителя погрузчика до заместителя генерального директора — большой дистанции нет. И мы всегда этот климат будем поддерживать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений