Одиннадцатиклассник витебской гимназии № 1 имени Ж. И. Алфёрова открыл новые физические явления и завоевал золотую медаль на престижном международном конкурсе

logo
Пятница, 15.04.2022 11:05 | Рубрика: Люди
0614
Золотую медаль в секции «Физика» на 28-ой Международной конференции молодых ученых (ICYS 2022) завоевал 11-классник гимназии № 1 имени Ж. И. Алфёрова Илья Нефёдов


Гимназист презентовал работу «Исследование физических явлений в тонких слоях жидкости при взаимодействии с пучком лазерного излучения». Конференция проходила в Белграде. Ежегодно мероприятие собирает около 200 школьников и студентов младших курсов университетов из Франции, Бельгии, Швейцарии, Испании, Португалии, Румынии, Греции, Германии, Голландии, Венгрии, США, Беларуси и других стран. Участники представляют свои проекты по математике, физике, информатике, экологии и биологии на английском языке.

Илья увлекся физикой в 7-м классе, когда поговорил о возникновении Вселенной, структуре ядра атома и на другие общефизические темы с педагогом гимназии кандидатом физико-математических наук Александром Гелясиным. Тогда Илья осознал, что обычных школьных знаний по этому предмету ему недостаточно, и с головой погрузился в изучение интереснейшей науки. Сегодня это молодой ученый, в бэкграунде которого победы в самых престижных республиканских и международных конкурсах, олимпиадах, конференциях.

– Пока все исследовали лазерные треки в мыльных пленках, мы с Александром Евгеньевичем решили провести похожие эксперименты в тонких слоях жидкости, то есть в среде, толщина которой будет соизмерима с диаметром пучка лазерного излучения, – рассказывает юный физик об уникальности своих исследований. – Нам удалось открыть совершенно новые, не описанные ранее в литературе физические явления. Одним из них оказались оптические структуры, визуально напоминающие рентгеновский снимок позвоночника человека, которые мы так и назвали – «ребра». Еще в тонком слое жидкости мы обнаружили конвективные потоки, которые подсвечивались лазерным излучением, и, соответственно, становились видимыми. Помимо этого, мы выяснили, что именно тонкие слои жидкости обладают максимальным градиентом показателей преломления, то есть они очень перспективны с точки зрения градиентной оптики. Думаю, результаты нашего исследования будут учитываться, если когда-нибудь начнут производить жидкие варифокальные линзы на основе тонких слоев жидкости. Оптические свойства данной линзы могут регулироваться воздействием лазерного излучения. По сути, один и тот же материал может иметь различные свойства в зависимости от того, как мы воздействуем пучком лазерного излучения на среду.

Данной темой Илья Нефёдов занимается около двух лет, до этого парня больше интересовали свойства сыпучих средств, исследования которых принесли ему серебро в этой же олимпиаде в 2019 году.

Если в 7-м классе гимназист видел себя в будущем исключительно ученым, то сейчас его приоритеты сместились в сторону чего-то более прикладного. Но в любом случае, молодой человек продолжит заниматься наукой.

– Физика – фундамент жизни. Она расширяет кругозор, позволяет видеть мир иначе, – рассуждает Илья Нефёдов. – Любые современные технологии завязаны на глубоких физических процессах. Знания в этой области можно применять в самых разных ситуациях, будь ты айтишник или инженер.
Илья – всесторонне развитый молодой человек. На становление его личности повлияли родители и педагоги гимназии.

– Мои увлечения никогда не ограничивались физикой. Наш классный руководитель Елена Юрьевна Примшиц всегда поощряла многогранность своих учеников. А особую любовь к изучению предмета привила мне учитель английского языка Валерия Владимировна Прохорова. Именно ее новации и полные драйва уроки помогли мне выступать на международных конференциях по физике с таким уровнем владения английским, с каким я выступаю сейчас, – отметил гимназист.

Расширяя свой круг общения за счет увлеченных научно-исследовательской деятельностью людей с разных уголков мира, Илья Нефёдов находит новые стимулы для развития, усиливает свою коммуникабельность, просто получает удовольствия от взаимодействия с креативной, разносторонне развитой молодежью.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений