В умелых руках Леонида Савченко любой элемент дерева словно оживает, превращаясь в узнаваемые образы

logo
Суббота, 06.04.2024 13:44 | Рубрика: Культура
01441

Свои деревянные скульптуры участник народ­ного клуба художников-любителей «Контур» КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина» представил на выставке «Вторая жизнь дерева». Экспозиции размещены в Мазоловском СДК и местной библиотеке. Здесь можно увидеть фигурки славянских богов и мифических существ, сказочных персонажей, воинов и простых сельских жителей, животных и птиц. 

Все созданные Леонидом Савченко работы имеют глубокое философское содержание и наполнены определенным смыслом, многие отлично компонуются в незамысловатые сюжеты бытовых зарисовок. Они всегда призывают зрителя, независимо от его возраста, думать, размышлять и мечтать. А еще… слушать и слышать голос деревьев. Мастер убежден, что каждое из них звучит по-своему, неповторимо.


Резьбой по дереву уроженец Казахстана заинтересовался в зрелом возрасте во время работы в Витебском областном краеведческом музее. Хотя творческая жилка присутствовала в нем с самого раннего детства. В школьные годы он хорошо рисовал, увлекался техническим творчеством. Когда служил в армии, охотно занимался оформлением плакатов, стенгазет, создавал картины.


Время, проведенное в музее, не прошло даром, вдохновило на творческий поиск. Леонид Савченко стал создавать деревянные скульптуры. Первую выставку своих работ организовал в 2012 году. С той поры он постоянный участник различных конкурсов, фестивалей и выставок-ярмарок народных ремесел и искусств.

Леонид Савченко является носителем элемента нематериального культурного наследия «традиции инситного (наивного) искусства Витебщины».


Во время открытия выставки мастер рассказал о том, откуда черпает вдохновение, подробно остановился на истории создания некоторых экспонатов. Ребята узнали, что дерево обладает богатым разнообразием рисунка текстуры, поэтому является уникальным природным материалом для создания произведений декоративно-прикладного искусства.


Деревянные изделия издревле ценились нашими предками, не утратили они своей актуальности и сейчас. Считается, что скульптуры, как и любое изделие из дерева, способны хранить тепло рук создателя, может, поэтому к ним так приятно прикасаться. 


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Оксаны ДРИГЕБКИ.