В День единения народов Беларуси и России свой 90-летний юбилей отмечает известный художник Юрий Зуев

logo
Вторник, 02.04.2024 15:07 | Рубрика: Культура
01077

Символично, что 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, свой 90-летний юбилей отмечает известный художник, скульптор, монументалист, архитектор, график, дизайнер, педагог, член Союза художников России и Беларуси, почетный член Российской академии художеств, лауреат международных художественных выставок и конкурсов Юрий Зуев.

Юрий Пантелеймонович – уроженец Алтайского края, но большая часть его жизни связана с Витебском.  Здесь он пятнадцать лет работал архитектором, в том числе, шесть лет (с 1980-го  по 1986 год) — в должности главного художника Витебска и внес свою лепту в оформление города, в проведение различных праздников, выставок. Среди множества наград, которые Юрий Зуев заслужил за такую большую жизнь, самыми главными считает три: юбилейную медаль  в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Золотую медаль Российской академии художеств и орден Франциска Скорины, который ему вручил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Семилетним мальчиком он встретил войну. Отец погиб в первые же дни на Ленинградском фронте, а Юра с семьей оказался в блокадном городе на Неве. От голода умерли старшие брат и сестра, чудом спаслись мама с бабушкой и сам Юрий. Правда, остался на всю жизнь инвалидом, после ранения потеряв ногу. 

В послевоенные годы Юрий Пантелеймонович закончил высшее художественно-промышленное училище имени В. М. Мухиной, практиковался в Эрмитаже, посещал лекции больших мастеров. Нет такого дела, которого не знает этот удивительный человек: за свою жизнь ему довелось быть шорником, сторожем, ретушером в фотостудии, машинистом компрессорных установок, маляром, художником-оформителем...
Война осталась в его судьбе незаживающей раной, самой животрепещущей темой в творчестве. 


– Страшно то, что сегодня в некоторых странах начинают переиначивать историю. Поэтому своей главной задачей считаю продолжать работать над тематикой войны, молодежь должна знать, что принесла она нам и кто в ней остается победителем, – считает Юрий Зуев.

Вот уже много лет скульптор живет надеждой, что осуществится, наконец, его главный проект жизни, как личный вклад в увековечение памяти о геноциде в отношении белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В 2009 году Юрий Зуев принял участие в конкурсе, объявленном облисполкомом, и стал его победителем. Это был эскизный проект мемориала для парка имени 40-летия комсомола, посвященный всем жителям Витебска, погибшим в оккупации.

— Уникальность мемориала в том, что он как будто предназначен для этого места, вписан самой историей, ведь здесь, между сегодняшним Юбилейным мостом через Витьбу и зданием академии ветеринарной медицины, еще в 1946 году была установлена плита с надписью: «Здесь погребены тысячи расстрелянных и замученных жертв фашистской оккупации», — рассказывает Юрий Пантелеймонович. – Это 62 тысячи жителей! Сюда в годы оккупации фашисты гнали мирных людей, чтобы совершить над ними казнь. Страшное место... Наверное, в Европе такого не сыщешь больше... А если монумент установить, то к нему поедут со всего мира.  

Но... Вместе со своим 90-летием мастер, к сожалению, отмечает и грустный юбилей: вот уже 15 лет прошло со времени проведения конкурса, но все эти годы макет монумента остается в мастерской скульптора. Хотя проект в свое время одобрили ветераны Великой Отечественной войны и Афганистана, оказать помощь готовы родственники безвинных жертв фашизма, проживающие за рубежом, посольства России, Израиля, Союзного государства. 

По мнению Юрия Пантелеймоновича, сегодня народам России и Беларуси как никогда необходимо совместно противостоять попыткам фальсификации нашей истории. Деструктивная деятельность несет прямую угрозу нашим странам в условиях открытого наступления прозападных сил. Достойно ответить мы можем, только опираясь на тесные союзнические отношения и защищая общие интересы.

Понятно волнение мастера: в год 80-летия освобождения Беларуси и Витебска от немецко-фашистских захватчиков, в год 1050-летия родного для него Витебска, на излете своих 90 лет Юрий Зуев хочет быть уверенным, что и его лепта в увековечение памяти погибших, замученных в годы Великой Отечественной войны, будет принята современниками и останется потомкам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.