Трое воспитанников витебских детских школ искусств стали лауреатами I степени на областном конкурсе

logo
Понедельник, 26.02.2024 10:40 | Рубрика: Культура
02331

В Витебском государственном музыкальном колледже имени И. И. Соллертинского прошел II областной открытый конкурс «Виват, концертмейстер». Участниками стали 57 мальчиков и девочек из 18 городов и райцентров области.


– Концертмейстер – одна из востребованных профессий среди музыкантов, – отметила член жюри, преподаватель цикловой комиссии «Специальное фортепиано» Елена Голубкова. – Замечательно, что дети могут попробовать себя в этой профессии, и посоревноваться со сверстниками. В первую очередь мы обращали внимание на артистизм конкурсантов, яркость исполнения, а также на их внешний вид, оценивали выступления и по другим критериям.

Варвара Чернявская и Варвара Мацук представляли Миорскую детскую школу искусств с двумя композициями – «Менуэт» Луиджи Боккерини и «SongaSecretGarden» Рольфа Лёвланда.




– Музыкой мы занимаемся более четырех лет. Готовиться к выступлению в конкурсе начали в октябре прошлого года, – поделились девочки. – Конечно, немного волновались, но на сцене старались держаться уверенно. Выступили хорошо, не забыли поклониться в начале и конце. Для нас главное – участие, но победе были бы рады.

«Маленькую польку» Дмитрия Кабалевского и русскую народную песню «Шуточная» сыграла воспитанница Детской школы искусств № 1 г. Новополоцка Варвара Автушко.

– Композиции выбирала вместе с преподавателем Ириной Николаевой. Хотелось найти что-то интересное и веселое, думаю, это сделать удалось, – рассказала Варвара.

Заслуженные награды получили все участники конкурса «Виват, концертмейстер». Жюри присудило восемь дипломов лауреатов I степени в трех возрастных группах, среди победителей – Марина Колодкина (ДШИ имени А. В. Богатырёва г. Витебска, учитель Елена Ещенко), Анастасия Орехова (ДШИ № 3 г. Витебска, учитель Наталья Лаюшко), Владимир Барановский (ДШИ № 1 г. Витебска, учитель Светлана Батычко). Многие участники стали дипломантами, 16 получило грамоты по специальным номинациям.

Благодарности за высокое педагогическое мастерство и большой вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения вручены 49 учителям детских школ искусств области.



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото автора.