В рамках «Славянского базара в Витебске» открылась выставка «Сокровища Пакистана»

logo
Четверг, 15.07.2021 16:49 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01419

В выставочном зале Музея истории частного коллекционирования были представлены картины пакистанских художника Джимми Инженера и фотографа Хамида Хуссейна. Их прибытие в Витебск еще раз подтверждает, что с каждым фестивалем культурный взаимообмен между разными странами только увеличивается.

В церемонии открытия выставки принял участие лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Республике Беларусь Саджад Хайдер Хан. Вместе с начальником управления культуры облисполкома Петром Подгурским посол перерезал символическую красную ленточку.

-- Я хотел бы выразить благодарность министру культуры, Витебскому облисполкому за то, что они приняли наше предложение провести такое мероприятие в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске», -- рассказал господин Саджад Хайдер Хан. -- Я надеюсь, что это не последнее наше совместное с Витебском мероприятие, что мы будем и дальше развивать отношения не только в сфере культуры, но также в образовательных, экономических, политических сферах.

По словам господина посла, цель выставки -- познакомить белорусов с такой великой страной как Пакистан. Это многокультурная, многорелигиозная и многоэтническая демократическая страна с населением в 224 миллиона человек. На протяжении 7 тысяч лет Пакистан являлся колыбелью разных цивилизаций. Все они оставили след в культуре этой страны. В своих работах Джимми Инженер и Хамид Хуссейн максимально искусно подчеркнули весь колорит Пакистана. В нем есть все: и горы, и пустыни, и море, удивительная архитектура и уникальный природный ландшафт.

К Беларуси отношение у господина Саджад Хайдер Хана самое хорошее. Он уже попробовал борщ и драники. Все продукты, которые есть на его родине, можно купить в Беларуси. Только не хватает привычных специй, поэтому их привозят с собой.

Витебск и его история подарили господину послу новые впечатления.

--- Я смотрел фото города 100-летней давности и был поражен тем, какие перемены произошли за это время,-- рассказал он.-- Удивительно, как давно у вас появился первый трамвай, насколько развита была уже тогда инфраструктура! И, конечно, с удовольствием побывал в доме-музее Марка Шагала. Меня очень впечатлил его жизненный путь и период становления как автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений