Более 700 барабанщиц и мажореток примут участие в фестивале-конкурсе в рамках «Славянского базара-2021»

logo
Четверг, 01.04.2021 09:48 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01867

Хорошая новость: на юбилейном XXX «Славянском базаре в Витебске», который пройдет с 14 по 19 июля, после пропуска в 2020-м состоится IV Международный фестиваль-конкурс барабанщиц и мажореток.

— Надеемся, что, как и во время 3-го фестиваля в 2019-м, в красочном парадном шествии и конкурсной программе этого года примут участие более 700 барабанщиц и мажореток из Беларуси и России, — отмечает директор Витебского областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко.

Организаторы сообщают, что подготовка к этому событию уже началась. 22 апреля в Витебске пройдет областной семинар-практикум для руководителей и участниц ансамблей барабанщиц и мажореток. Так будет сделан еще один шаг по укреплению международных связей в области хореографического искусства и мажорет-спорта, развитию такого направления, как мажоретный танец, повышению художественного уровня исполнителей. На семинаре в режиме онлайн выступит с приветствием председатель межрегиональной организации Федерации Батон Твирлинга и мажореток Ирина Войцеховская из Москвы. Приедет в Витебск, чтобы провести мастер-класс, член судейской коллегии международной организации по спорту ФБТМ, художественный руководитель образцовой школы-студии мажореток «Билив» и drum-студии барабанщиц «Акцент» (город Кимры Тверской области) Елена Осмоловская.

Это будет первая очная встреча после прошедшего сложного года, когда партнерские отношения представителей мажорет-спорта Витебской области и российских городов развивались в онлайн-формате. Ансамбли барабанщиц и мажореток готовили совместные поздравительные видеоклипы ко Дню России и Дню независимости Беларуси, композиции витебских коллективов были включены в программы онлайн-концерта «Мажоретки. Лучшее», который был организован оргкомитетом Международной ФБТМ (Москва), фестиваля-конкурса «Зимние узоры» (Москва). А сейчас начинаются репетиции не только к «Славянскому базару в Витебске», но также к майскому онлайн-конкурсу «Янтарный парад» в Калининграде.

Мажореточное движение в Витебской области активно развивается. Местом его рождения, как напомнила Екатерина Лабуко, стал Глубокский район. Ансамбль барабанщиц и мажореток из этого региона приглашали во все области Беларуси, в российские города Смоленск и Псков. Теперь же такие коллективы созданы буквально во всех райцентрах Витебщины. С 2018 года областной сводный ансамбль барабанщиц Витебского ОМЦНТ численностью 400 человек единственный коллектив в Беларуси, который был принят во Всемирную организацию мажореток. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений