«Монетизация» Пикассо. На «Славянском базаре-2020» открылась выставка портретов из денег

logo
Четверг, 16.07.2020 14:02 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01440

Необычная выставка портретов… из монет открылась в Витебском областном краеведческом музее в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске».

Ее автор — могилевский художник Вадим Красовский (творческий псевдоним Вадис) — подошел к созданию работ неординарно. Несколько лет он увлекался нумизматикой. Собрал большую коллекцию монет, в основном времен СССР. А когда их вес достиг почти полутонны, решил найти интересное применение — создать портреты известных людей из денежных знаков. Свою технику автор прозвал Facemoney illusion.

На выставке «Интрига… Продолжение…» представлено 16 работ. На них Вадис «монетизировал» Николая ІІ, Махатму Ганди, Мао Цзэдуна, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Бенджамина Франклина, Антонио Бандераса, Филиппа Киркорова и других известных личностей. Рядом с экспонатами — своеобразные планшеты с интересными цитатами изображенных людей.

Для создания одного портрета необходимо в среднем до 4 тысяч монет и несколько месяцев труда! Вес некоторых произведений достигает 30 килограммов. Работа очень кропотливая. Необходимо в несколько слоев обработать металл от коррозии. Как рассказал Вадис, благодаря этому гарантия на его произведения — до 50 лет! Каждую монету он расписывает вручную, в основном — маслом. Затем творение покрывает защитными слоями.

Необычное творчество Вадис начинал с воплощения изображения Никаса Сафронова. Портрет создавал восемь месяцев и использовал более 8 тысяч монет! Вторая работа по количеству использованных денежных знаков — портрет Леонардо да Винчи — она собрана из 4462 монет.

Выставка будет работать до 26 июля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений