От Вороновского кольца до путепровода «Полоцкий»: Витебск готов встретить гостей «Славянского базара»

logo
Вторник, 14.07.2020 14:42 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01344

Опытные путешественники знают, что некоторые города напоминают своим характером людей. Одни хранят суровое молчание, другие встречают гостей, как приветливые хозяева. Вот и наш областной центр в преддверии крупнейшего события этого лета — XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» — гостеприимно распахнул свои двери, заиграл яркими красками, удивил необычными решениями, очаровал волшебными видами.

Уже на подъезде к городу гостей ждет немало интересного. Недалеко от Вороновского кольца расположился придорожный ресторан «Закольцово люкс». Его территория утопает в зелени и цветах. Здесь много беседок, кованых арт-объектов, красивых скамеек. Путешественникам приятно провести время в этом уютном уголке, отдохнуть в тени вековых деревьев, прогуляться вдоль благоустроенных дорожек к небольшому пруду, через который ведет аккуратный мостик, сфотографироваться возле огромной распахнутой книги Уильяма Шекспира, необычной лодки или кубика Рубика.

А зарядившись позитивом и хорошим настроением — снова в путь! Прочитать приветственные растяжки, которые установлены на Вороновском кольце, посмотреть на благоустроенный парк «Славянский», сфотографироваться с оригинальными ромашками, расставленными вдоль дороги в Билево.

А что это за волшебный городок расположился рядом с пересечением Московского проспекта, улицы Короткевича и дороги на Тулово? Здесь установлены деревянные скульптурные композиции по мотивам сказок и басен – «Три медведя», «Ворона и лисица», «Шахматы», «Репка» и «Корабль». А недавно в их компании появился и мальчик из сказки «Вовка в Тридевятом царстве», который загадывает желание Двоим из ларца, одинаковым с лица. Композицию дополняет детская качалка. Дорожки к арт-объекту заасфальтированы, вокруг установлены три скамейки в виде телег.

Познакомиться с главными вехами в жизни города путешественники могут, просто прогулявшись по Московскому проспекту в районе дома № 47. Среди живописных альпийских горок, декоративных деревьев здесь установлены красочные тумбы, изучив информацию на которых можно узнать о почетных гражданах Витебска, нашей знаменитой художественной школе, дне освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, полюбоваться видами фестивального Витебска.

Город встречает гостей национальным колоритом. В разных его уголках на торцах домов появились белорусские орнаменты в синем, зеленом, красном тонах. Сначала они украсили многоэтажки по Московскому проспекту. А недавно ими были расписаны дома №№ 10, 7 корпус 1 и 2 на улице Локомотивной. Для проезжающих по Полоцкому путепроводу эти строения будут как на ладони.

Впрочем, и сам путепровод, открытие которого стало лучшим подарком горожанам, украшен в белорусской стилистике. Так, по краям моста установлены гранитные тумбы с гербом Витебска, а ограждения украшают фрагменты с «вышиванкой». Возле путепровода посадили клумбы, озеленили и облагородили территорию.

Здесь все сделано для удобства горожан: для автомобилистов в два раза увеличилось количество полос движения, для пассажиров установили удобные и стильные остановки, трамвайные пути сделаны по современной технологии — вагон едет практически бесшумно. В темное время на мосту загорится более 700 светильников.

Возле моста Тысячелетия Витебска по улице Ленина появился новый арт-объект — скамейка-инсталляция «Мова». Инициаторами появления ее в городе стали компания А1 совместно с проектом «Веліч роднай мовы». Автором является скульптор Павел Войницкий. Буквы-скульптуры оформлены в желтом, синем, золотом, красном и черном цветах. В этом сочетании легко узнаваемы цвета супрематизма – направления в искусстве, основанного одним из самых известных художников XX века Казимиром Малевичем. «Мова» уже стала излюбленной фотозоной для витебчан и гостей города.

По-прежнему пользуются популярностью и многочисленные топиары, которые украсили Витебск в прошлом году: медведи на площади Победы и Московском проспекте, лошадь с телегой возле технологического университета, глобус и рояль в районе Летнего амфитеатра. Отличное селфи можно сделать возле гигантского письма, расположенного возле отделения почты № 15, или в тенистом скверике возле «Белтелекома», посидев на оригинальной лавочке, «объединяющей сердца».

Витебск по традиции радует глаз обилием зелени и многоцветием. Розы, бархатцы, сальвия, лилия, петунии — малиновые, белые, фиолетовые, красные, черные… Оригинально выглядят конструкции для вертикального озеленения и огромные вазоны с туями на площади Победы, привлекают к себе внимание и «передвижные сады» в форме деревянных ведер в районе Витебского универмага.

Дома по улице Кирова белеют обновленными фасадами. Благоустройство затронуло и сквер, где по весне сделали обрезку деревьев, а недавно демонтировали чугунное ограждения, которое отделяет его от проезжей части. Во время фестиваля здесь пройдет ярмарка «Славянский калейдоскоп».

На площади Свободы модернизирована пешеходная зона, которую выложили красной плиткой, установлены гранитные дорожные борта, появились новые ограждения со стороны проспекта Фрунзе и улицы Ленина, а также современный сценический комплекс с новым светодиодным экраном. Безусловно, концерты на этой площадке заиграют новыми красками.

Реконструкция вдохнула жизнь и в парк имени Фрунзе. Этот уголок Витебска стал уютным местом для встреч. Сюда, на прежнее место «прописки», вернулись традиционные культурные проекты — танцевально-музыкальная программа для ветеранов труда «В старых ритмах», концертные выступления «Музыкальные встречи в старом парке» и другие. Какое удовольствие прогуляться здесь по аккуратно выложенным дорожкам, посидеть на скамейке у фонтана, полюбоваться живописными видами — красиво оформленными вазонами с цветами, расставленными на территории всего парка, и буйством зеленых красок! И даже в непогоду в парке можно прекрасно провести время. Здесь установили несколько ротонд с белыми колонами и стеклянными крышами.

Каждый уголок Витебска преобразился и ждет гостей. А впереди — еще много позитивных изменений: немало городских объектов будет благоустроено к «Дажынкам-2020». Но и каждому из нас нельзя забывать, что стремление сделать город чистым, уютным, красивым должно быть присуще каждому его жителю. И только вместе мы можем сделать наш Витебск еще краше!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений