Улицу Марка Шагала откроют торжественно в Витебске в День города

logo
Четверг, 23.06.2016 09:51 | Рубрика: Культура
02626

Реконструкция исторического здания, в котором без малого сто лет назад Марком Шагалом было открыто Витебское народное художественное училище, повлекла за собой кардинальные перемены в облике всей прилегающей к особняку территории.

На бывшем участке улицы «Правды» (между улицами Ленина и Калинина), еще весной названном в честь художника, закипели работы по благоустройству и оформ­лению. Прежде всего, приблизились к финишу ремонтно-строительные работы в самом доме, где разместится музей ВНХУ. Он будет посвящен художникам-преподавателям, которые здесь жили и работали, — Марку Шагалу, Казимиру Малевичу, Элю Лисицкому и многим другим, с именами которых связаны революционные перемены в мировом искусстве, а также знаменитому объединению «УНОВИС».

По замыслу Марка Шагала училище должно было стать не только учебным заведением, но художест­венно-производственными мастерскими для выполнения заказов по украшению города.

Будущему музею предстоит стать центром всего туристиче­ского объекта, в который постепенно превращается обновленная улица (в ближайшей перспективе — пешеходная), и ее дальнейшее развитие связано с концепцией музея ВНХУ, идеей художественного эксперимента. И визуально улица Марка Шагала должна ее отразить.

Витебский центр современного искусства, в чьем ведении находится историческое здание, еще в начале июня пригласил волонтеров-художников для оформления торцов жилых зданий №№4, 6, 8, в основе которого эскизы Малевича. Откликнулись студенты худграфа ВГУ имени П.М.Машерова, некоторые из них уже имели такой опыт — в свое время воспроизводили фигурину Э.Лисицкого на стене дома Арт-пространства на Толстого, 7, а также композицию К.Малевича витебского периода «Смерть обоям» на торце дома №10 по улице «Правды».

Кроме того, на гараже за зданием музея художниками из арт-группы StreetSkeels выполнено живописное граффити с портретным изображением автора «Черного квадрата».

На домах установлены аншлаги с новым названием улицы.

Большая работа по благоустройству проведена ОАО «Витебскторг­строй». Зеленхоз на этой неделе приступил к выполнению верти­кального озеленения на участке от МИТСО. Украшен хвойными и лист­венными растениями, цветами и каменный каскад возле здания музея.

Новый туристический объект, создаваемый в связи с реконструкцией исторического здания и подготовкой к открытию музея ВНХУ, продолжит свое развитие.

А завтра, в рамках Дня города, здесь состоится праздник открытия улицы Марка Шагала и мемориальной доски знаменитому художнику на доме №1.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия Крупица. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений