Почти 2000 артистов примут участие в гала-концерте смотра самодеятельности Витебской области, который пройдет в Летнем амфитеатре

logo
Вторник, 17.05.2016 10:22 | Рубрика: Культура
02996

М.Романовская с Владимиром Шишовым, руководителем оркестра русских народных инструментов ВГМК, и Александром Кондратюком, руководителем оркестра баянов и аккордеонов НГМК.

Этот финальный аккорд областного смотра-конкурса, который стартовал в январе в рамках мероприятий Года культуры, прозвучит 20 мая в Летнем амфитеатре (начнется концерт в 17.30). Позади огромная работа по подготовке масштабного проекта. Он был инициирован руководством области, и сейчас его завершающий этап находится на контроле.

— Главное управление идео­логической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, райисполкомы, учреждения культуры и образования приложили все усилия, чтобы смотр-конкурс прошел на высоком уровне. В нем приняли участие более пяти тысяч человек — 500 творческих коллективов и 200 индивидуальных исполнителей со всех уголков Витебщины, которые представили хоровое и вокальное пение, инструментальную музыку, хореографическое, театральное творчество, — отметила во время недавней репетиции гала-концерта в амфитеатре заместитель начальника главного управления Лариса Оленская. — Главная цель проекта, безусловно, поиск ярких, самобытных талантов, развитие художественного творчества. И во время смотра были очень интересные открытия. Прекрасно показали себя Лиозно, Сенно, Городок, Россоны, такие фестивальные районы, как Верхнедвинский, Браславский, Поставский, особо можно отметить Оршанский и Полоцкий, города Витебск и Новополоцк, подготовившие отдельные праздничные концертные программы с участием своих коллективов.

Думаю, что гала-концерт в амфитеатре порадует нашего зрителя, подарит яркие эмоции и впечатления.

Режиссером этого праздничного действа выступает заместитель генерального директора Центра культуры «Витебск» Марина Романов­ская, которая отсмотрела все прошедшие шесть региональных туров смотра-конкурса. Пока выходили на сцену репетировать оркестр русских народных инструментов ВГМК имени И.И.Соллертинского и оркестр баянов и аккордеонов Новополоцкого музыкального колледжа, Марина Романовская поделилась:

— В районах нашей области столько талантливых людей! И, наверное, самым сложным было при подготовке гала-концерта собрать артистов… В амфитеатре 20 мая выступят около двух тысяч участников! Идея гала-концерта простая, легкая и одновременно очень ответственная: как можно больше представить все то замечательное творчество, которое процветает на Витебщине. На сцену выйдут потрясающие аутентичные коллективы. Они берегут наше наследие, без которого нет народа, его истории и культуры. Ждет встреча с молодыми людьми, которые выходят в творческую жизнь с новыми креативными идеями. Например, народный театр из Браслава покажет произведение, посвященное 75-летию начала войны. Это необычное уникальное прочтение истории войны молодым современным человеком. В таком виде ничего подобного не видела, поверьте опыту. Будут звучать старые песни в исполнении молодежи. Одно из откровений смотра-конкурса — пианист Дмитрий Сечков из Россон, в исполнении которого прозвучит произведение Рахманинова. В разножанровом двухчасовом концерте мы представим все самое достойное. Общение с коллективами, все увиденное всколыхнуло чувства — мы все настолько любим нашу землю, нашу Витебщину… И каждый артист, каждый коллектив этим щедро делится. Зритель это поймет, верю, откликнется всем сердцем.

Гала-концерт в Летнем амфитеатре пройдет под девизом «Віцебшчына — калыска маёй Беларусі».

Вход в амфитеатр — по пригласительным билетам, которые будут распространяться в трудовых коллективах и организациях администрациями районов Витебска, райисполкомами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений