В Витебске вручили премии за творческие достижения в сфере культуры и искусства

logo
Понедельник, 15.02.2016 11:44 | Рубрика: Культура
03708
Заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев награждает Елену Заяц. Заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев награждает Елену Заяц.


На прошедшей коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома по традиции состоялось вручение премий Витебского облисполкома.

За высокие творческие достижения в сфере культуры и искусства награды удостоены Полоцкая детская школа искусств (директор Василий Точило), центральная библиотека ЦБС Браславского района (директор Ольга Лесневская), Лиозненский районный Центр культуры ГУК «Лиозненская централизованная клубная система» (директор Сергей Пивоварчик), Дом ремесел «Стары млын» ГУК «Центр культуры и народного творчества Поставского района» (директор Татьяна Петух), методический отдел Глубокского центра традиционной культуры и народного творчества ГУК «Глубокская централизованная клубная система» (директор Елена Заяц — на снимке), Мазоловский сельский Дом культуры ГУК «Витебский районный центр культуры и творчества» (директор Ольга Журавская), детские библиотеки — Докшицкая районная ГУК «Докшицкая ЦБС» (заведующий Елена Гудзь) и библиотека имени А.С.Пушкина ГУК «ЦБС г.Новополоцка» (заведующий Екатерина Тимофеева), Браславское районное объединение музеев (директор Надежда Дударенок).

Так отмечена успешная деятельность организаций за прошлый год. События этого этапа на Витебщине были проанализированы на коллегии, а также очерчен круг задач по реализации программ «Культура Беларуси на 2016—2020 годы», социально-экономического развития, а также республиканского и областного плана по проведению Года культуры.

Заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Лариса Оленская в докладе отмечала, что на первый план выходят экономичное использование государственных средств на содержание всей сети учреждений, а в текущем году будет направлено на эти цели 720 миллиардов рублей, и организация дополнительных источников финансирования.

В 2015-м учреждения культуры, а их в области свыше тысячи, заработали 116 миллиардов рублей, что составило почти 16 процентов от бюджетных поступлений, привлечено было 13,5 миллиарда спонсорских средств. Темп роста платных услуг составил 110,5 процента к уровню позапрошлого года.

Значительно укреплена материальная база. Только на ремонтно-строительные работы использовано 60 миллиардов рублей, треть этих средств затрачена на приведение в порядок, модернизацию объектов культуры в Толочине к фестивалю-ярмарке «Дажынкi-2015». Кроме того, проведен ремонт Витебского и Новополоцкого музыкальных колледжей, Витебского колледжа культуры и искусств.

Особое внимание уделено объектам историко-культурного наследия. На 34 памятниках выполнены ремонтно-реставрационные работы на сумму 17 миллиардов рублей.

70-летие Великой Победы было отмечено началом реконструкции мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачском районе, и в этом году на продолжение работы запланированы 3 миллиарда рублей. Историческая дата, важнейшая для нашей страны, на Витебщине отмечалась с особым подъемом. Около 20 тысяч мероприятий самых разных творческих форм были посвящены великому празднику.

Для движения вперед характерно появление новых культурных и просветительских центров. В 2015-м открылся Верхнедвинский историко-краеведческий музей, филиал ВЦСИ «Арт-пространство на улице Толстого, 7». Значительно продвинулась в областном центре реконструкция здания по улице «Правды», 5а, где разместится музей истории Витебского народного художественного училища, завершается ремонт здания на проспекте Фрунзе для музея частных коллекций, монтаж экспозиции в котором запланирован на нынешний год.

Отмечая деятельность музеев области, докладчик обратила внимание на то, что работники этой сферы увеличили музейный фонд на 10,5 тысячи единиц хранения.

В библиотечном деле, а в прошлом году полтысячи библиотек обслужили свыше полумиллиона читателей, много профессиональных достижений. Но обозначились и проблемы — самый низкий показатель по республике по компьютеризации, девять районов не выполнили задание по комплектованию библиотечных фондов.

На коллегии был также сделан акцент на развитии профессионального и самодеятельного творчества. Активно работали по организации театрально-зрелищных мероприятий Белорусский театр «Лялька», областная филармония. На коллегии также шла речь о перспективах фестивального движения, которым славится наш край. В 26 городских и районных домах ремесел активно ведется работа по возрождению традиционных промыслов. Более трех тысяч любительских коллективов занимаются творчеством, из них около шести сотен имеют почетные звания народных и образцовых, а также заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь.

В повышении исполнительского мастерства участников самодеятельности в 2016 году, как отметила Л.Оленская, важную роль сыграет областной смотр-конкурс художественной самодеятельности творческих коллективов и исполнителей с гала-концертом в мае в Витебске и выходом на республиканский праздник.

На коллегии было рассмотрено положение дел в киноотрасли, в учреждениях образования в сфере культуры, многие другие вопросы.

В 2016 году большое внимание будет уделено подготовке к юбилейному фестивалю «Славянский базар в Витебске», празднику «Дажынкi» в Сенно, смотру-конкурсу творческих коллективов. Работа предстоит большая по всем направлениям в сфере культуры.

В докладе «Об итогах работы кадров идеологической вертикали, средств массовой информации, типографий области в 2015 году и задачах на 2016 год» заместитель начальника главного управления по идеологической работе, культуре и по делам молодежи Петр Гнутенко сделал глубокий анализ проделанного в прошлом году.

Большое внимание уделено подбору кадров идеологической вертикали, работе информационно-пропагандистских групп в коллективах, говорил докладчик о ходе избирательной кампании по выборам Президента страны, о результатах Года молодежи.

Остановил также внимание на деятельности координационного совета общественных объединений и политических партий.

Заметный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи вносят областной совет ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов войны в Афганистане. Из партий наиболее активны областной комитет КПБ, Республиканская партия труда и справедливости. Важнейшую роль в деятельности Витебской областной организации «Белая Русь» играют общественные приемные. Их работа активизировалась во время кампании по выборам Президента Республики Беларусь. В 2015 году в «Белой Руси» прошли отчетно-выборные собрания, новые председатели избраны в 11 организациях. Несмотря на большую работу, которую проводит ОО «БРСМ», подверглось критике такое направление этой общественной организации, как привлечение молодежи в ряды БРСМ.

В идеологической работе важную роль играют средства массовой информации. Первоочередное внимание уделяется освещению хода реализации директив, указов и декретов главы государства, выполнению республиканских и региональных программ, прогнозных показателей, рекламе и реализации белорусской продукции, решению проблем жизнедеятельности регионов, демографической безопасности, наведению порядка на земле, соблюдению дисциплины, профилактике преступности, пьянства и алкоголизма, наркомании, гибели людей от внешних причин.

Петр Гнутенко анализировал, как выполняют задачи, стоящие перед газетами, телевидением и радио, как они освещали такие важные события, как выборы Президента страны, 70-летие Великой Победы, как взаимодействовали с общественными организациями. Отмечалось, что наличие аналитических материалов позволяет сделать издание более содержательным и интересным для читателя. В этом плане положительно оценена и газета «Витьбичи».

Перед печатными изданиями стоит задача по повышению цветности, окупаемости, наращиванию тиража. Сейчас в области без дотаций обходятся уже 17 редакций, с прибылью работает и газета «Витьбичи».

В целях рационального использования бюджетных средств редакциям газет важно регулировать подписные цены, использовать рекламные возможности, уменьшать непроизводственные расходы, искать оригинальные подходы при формировании номеров и подаче информации.

Редакторам газет необходимо своевременно пересматривать расценки на рекламные объявления, предусмотреть рациональную и обоснованную систему скидок, художественное оформление рекламных материалов.

2016-й также требует от идеологической вертикали большой отдачи. В частности, необходимо увеличить количество и доступность информационно-разъяснительной работы в трудовых коллективах и по месту жительства, выступлений руководителей, обеспечить реагирование по проблемным вопросам. Акцентировать внимание на адресной работе с различными категориями населения, в первую очередь — с молодежью, взаимодействии с профсоюзными организациями, уделяя при этом особое внимание аграрно-промышленному комплексу, частному бизнесу, предпринимательству. Следует продолжать практику заседаний рабочих групп по взаимодействию органов власти с профсоюзными организациями, исключив формализм и активизировав данную работу в гор-, райисполкомах, администрациях районов Витебска.
Использовать дополнительный контент на сайтах печатных изданий, эффективное реагирование на комментарии, реализации политики обратной связи.

Необходимо обеспечивать выполнение планового задания по временной занятости молодежи в третьем семестре, проводить эффективную работу по привлечению молодежи в ряды БРСМ. Важнейшая задача — подготовка и реализация планов идеологического обеспечения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Наталия КРУПИЦА, Нина ТУЛИНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений