90-летие драматического театра имени Я.Коласа, 30-летие Белорусского театра «Лялька», 25-летие «Славянского базара». Какие еще значимые события ждут в Год культуры Витебск?

logo
Понедельник, 18.01.2016 17:34 | Рубрика: Культура
03042
143014515097355900Мы сильны традициями, благодаря которым сформировался образ Придвинья как самого фестивального края и Витебска как культурной столицы Беларуси.

Что нового обещает  2016-й, который начался в областном центре с праздника духовной музыки? Прежде всего, продолжение традиций, а также ряд ярких событий и проектов, несмотря на сложный социально-экономический фон жизни.

Такой акцент  сделал заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев на пресс-конференции, посвященной Году культуры. Встреча с журналистами прошла также с участием  заместителя председателя горисполкома Петра Подгурского, заместителя начальника главного управления  идеологической работы, культуры и по делам молодежи  облисполкома Ларисы Оленской, руководителей ряда учреждений культуры, отмечающих в этом году юбилеи.

— Это знаковые учреждения, известные не только в республике, но и за ее пределами, они делают сегодня политику в области культуры, — подчеркнул Владимир Терентьев.

90-летие готовится отметить в ноябре Национальный академический драматический театр имени Я.Коласа.  Одна из задач театра — привлечь  молодую публику, и выпуск нового спектакля «Белы анёл з чорнымi крыламi» —  шаг на этом пути. К юбилею коласовцы готовят у себя экспозицию «Нам 90», истории театра будет посвящена выставка в областном краеведческом музее.

В апреле наш знаменитый Белорусский театр «Лялька» отпразднует 30-й день рождения и в этом году порадует юного зрителя премьерными спектаклями «Умка» и «Стойкий оловянный солдатик», а взрослую публику — новой постановкой, посвященной Марку Шагалу. «Лялька» приглашена на фестивали в Россию, Польшу, Хорватию, но ныне также активно готовится к участию в мероприятиях «Славянского базара в Витебске».

Международный форум искусств, как известно, отметит 25-летие. А в конце января Центр культуры «Витебск», где исторически находится дирекция фестиваля, пригласит витебчан и своих зарубежных друзей на празднование 65-летия с момента основания.

Знаменателен нынешний год и для Музея Марка Шагала, который был создан в Витебске четверть века назад.

Конечно, не только празднование юбилеев даст яркую окраску Году культуры, но и калейдоскоп знаковых событий, многие их которых связаны с сохранением историко-культурного наследия региона.

Ко Дню Независимости Республики Беларусь планируется открыть после реконструкции  мемориал «Прорыв» в Ушачском районе. Кроме того, в Витебске появится музей частных коллекций в здании по проспекту Фрунзе, 13. По словам Петра Подгурского, среди приоритетов года для областного центра — продолжение работы по созданию  музея Витебского народного художественного училища,  памятника Александру Невскому на площади Тысячелетия (сейчас эта работа находится в финальной стадии), установление мемориальных досок маршалу Ивану Баграмяну в Билево и нашему знаменитому горожанину, поэту и общественному деятелю Давиду Симановичу.

На пресс-конференции Лариса Оленская обратила внимание на то, что продолжится работа по популяризации брендов Витебщины, по активизации творческих сил сельчан.  Она рассказала:  «Мы возвращаемся к несколько позабытой в последнее время практике — к проведению смотров-конкурсов творческих коллективов. Они пройдут во всех райцентрах области, и уже в мае в Витебске состоится гала-концерт  с участием лучших. Как и прежде, не останется без внимания сельский зритель, для которого будут организованы самые разные программы. В этом плане мы занимаем ведущие позиции в республике, порядка 55 мероприятий приходится на одно учреждение культуры».

Анонсировав еще одно событие — подведение итогов работы в сфере культуры за прошедший год на коллегии, которая состоится в феврале, Лариса Оленская отметила, что праздничность мероприятию придаст вручение премий лучшим представителям творческий молодежи и премии «Меценат года». И так на Витебщине  торжественно откроется Год культуры и новый, пятилетний этап деятельности  всей отрасли. В ближайшее время будет принята Государственная  программа развития культуры на 2016—2020 годы, в которую войдут многие проекты Витебской области. А к концу года может вступить в силу новейший и беспрецедентный документ  — Кодекс о культуре, который упростит применение законодательных норм всеми субъектами культурной деятельности.

Наталия КРУПИЦА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений