В Витебском областном краеведческом музее открывается выставка «Маляваныя дываны Яээпа Драздовіча»

logo
Вторник, 12.07.2022 09:53 | Рубрика: Культура
01077
Сегодня, 12 июля, в 17.00 в Ратуше откроется выставка рисованных ковров Язепа Дроздовича 1930–1950-х годов из фондов Художественно-этнографического музея имени Я.Н. Дроздовича, Глубокского историко-этнографического музея, областного краеведческого музея и областного методического центра народного творчества.


Язэп Дроздович – одна из наиболее значимых, самобытных и загадочных персон белорусской культуры и искусства. Творческий диапазон мастера очень разнообразен: он был не только талантливым художником и скульптором, но и выдающимся писателем, поэтом, учителем, этнографом, фольклористом, философом, хиромантом, археологом, театральным деятелем, астрономом-любителем и основоположником белорусской теоретической астрономии. Неслучайно белорусский художник, современник Дроздовича, Петр Сергиевич назвал творца «нашым маленькім павятовым Леанарда да Вінчы».

Одинаковых ковров у Дроздовича не было – мастер никогда не повторялся в мотивах, образах, каждый его ковер оригинален по-своему. Но их объединяет то, что на каждом есть определенная композиция и бордюр – растительный либо какой-то другой орнамент. За десять лет путешествий Я. Дроздович создал десятки настенных ковров. Зарабатывая на жизнь «так званым», как он пишет, «каўрами», художник, тем не менее, никогда не опускался до халтуры. Все его усилия несли сильный заряд мудрости и духовности, которым художник щедро делился со своим народом: «Людзям даю. Хай узгадоўваюць у сабе пачуццё эстэтыкі».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений