Витебск подключился к Республиканской акции «Вандруй. Адчуй. Натхняйся»

logo
Понедельник, 13.06.2022 15:06 | Рубрика: Культура
01603

К Республиканской акции «Вандруй. Адчуй. Натхняйся», направленной на популяризацию внутреннего туризма, активно подключился Витебск.

На протяжении недели город презентовал историко-культурное наследие – для витебчан и гостей проводились бесплатные экскурсии в музеи, выставочные залы, по городу, спортивным объектам, квесты и мастер-классы, дни открытых дверей прошли в вузах, а кроме того, некоторые кафе приглашали отведать блюда национальной и старобелорусской кухни. Горожане и гости также могли побывать на предприятиях с производственной экскурсией. Промышленный туризм, к слову, уже начинает завоевывать внимание витебских любителей необычных туристических вояжей.

Но, конечно, особый спрос был на предложения учреждений культуры в рамках акции «Вандруй. Адчуй. Натхняйся». Новый туристический проект пробудил любопытство. Одним из центров притяжения стал Духовской круглик – выставочный зал Центра культуры «Витебск».

– Мне нравятся необычные экскурсии, я побывала в анатомическом музее медуниверситета, на производстве ликеро-водочного завода. И вот, сама себе удивляюсь, впервые посетила Духовской круглик, а столько раз проходила мимо, – поделилась витебчанка Ирина Толкачева. – Мне очень понравилась экспозиция, посвященная «Славянскому базару в Витебске». Я впечатлена. Экскурсия помогла оценить масштаб этого культурного события в нашем городе.

– Во время акции у нас побывали порядка двухсот посетителей. Действительно, некоторые – впервые, хотя 6 июля мы отметим 15-летие с момента открытия круглика в городе. Эта церемония прошла в день старта «Славянского базара-2007» с участием Президента, – напомнила научный сотрудник выставочного зала Елена Серова.

Духовской круглик – архитектурное пятиуровневое строение, художественная реконструкция башни XIV века из комплекса сооружений витебского Нижнего замка. Со смотровой площадки круглика, высота которого 27 метров, открывается красивая панорама на историческую часть Витебска.

Главный артефакт в Духовском круглике – фундамент древней сторожевой башни, стоявшей здесь с XIV по XVII век.

Экспозиция «Через историю в современность» состоит из двух частей. Экскурсоводы рассказывают об истории витебских замков на фоне копий плана города 1664 года, оригинал которой хранится в архиве древних актов в Москве, акварелей Юзефа Пешки с изображением Витебска рубежа XVIII –XIX веков, картины Юрия Пэны с видом на цирк, находившийся ранее на территории КСК «Летний амфитеатр», других экспонатов.

– И у нас же хранится огромный энергетический заряд фестиваля, – с улыбкой отмечает Елена Серова. – В экспозиции множество великолепных фотографий, на которых запечатлены яркие фестивальные мгновения, сцена Летнего амфитеатра в разные годы, аккредитации звезд, фестивальные деньги-васильки, элементы первого звукового оборудования, лауреатские призы, и многое другое. На этом фоне рассказывать о фестивале можно бесконечно, и о первом лазерном шоу на открытой площадке, и о реконструкции амфитеатра и почему крышу над амфитеатром называли «кепка Лужкова»…

Фестиваль стал витебской планетой, он для всех. Нам приятно, когда экскурсанты узнают себя на фотографиях совсем молодыми, они улыбаются и вспоминают прошедший фестиваль, делятся, что хотят снова окунуться в его атмосферу. Скоро так и будет.

Акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся» завершена. Но ведь Духовской круглик, музей Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева, музеи Марка Шагала и истории ВНХУ, воинов-интернационалистов, ратуша, театр «Лялька» и другие учреждения, принявшие участие в туристическом проекте, продолжают работу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений