Дипломом международного фестиваля театров кукол за лучшую актерскую работу награждена ведущий мастер сцены Белорусского театра «Лялька»

logo
Пятница, 10.06.2022 09:05 | Рубрика: Культура
01624
Белорусский театр «Лялька» достойно представил нашу страну на II-м международном фестивале театров кукол «Перекрёсток» в Новосибирске.


Полюбившаяся юным витебчанам красочная постановка «Жил-был заяц» нашла живой отклик и у публики на севере России. Зрителям был понятен белорусский язык спектакля, а если значение отдельных слов и вызывало затруднение, то их помогала понять живая мимика талантливых актеров. По истине, искусство, если оно настоящее, доходит до сердца каждого.

Авторитетное жюри фестиваля – представители питерской и московской театральных школ – высоко оценили яркий спектакль и игру витебских актеров.

Дипломом международного фестиваля театров кукол «Перекрёсток» в номинации «Лучшая актерская работа» награждена ведущий мастер сцены Белорусского театра «Лялька» Ольга Лазебная. Эта обаятельная актриса, интересная в любом амплуа, предстала перед новосибирскими зрителями в образе Лисы Муси.

Побывавшие в Новосибирске участники постановочной группы спектакля, вернувшись в Витебск, провели пресс-конференцию, чтобы поделиться своими впечатлениями. На встречу с журналистами «пришла» и Жаконя – символ фестиваля театров кукол «Перекрёсток» – тряпичная обезьянка, на историях о приключениях которой выросло не одно поколение новосибирцев. Кукла-игрушка «ожила» в руках у Ольги Лазебной, словно готовясь быть задействованной и в спектаклях для юного витебского зрителя.


Директор Белорусского театра «Лялька» Александр Григорьев отметил:

– В Новосибирске наш коллектив оказался впервые. Город находится за 4 тысячи километров от Витебска, климатически холодный, принял нас очень тепло, радушно. Мы увидели спектакли своих коллег из Казахстана, Таджикистана, работу новосибирской школы кукольников. После каждого спектакля проходил его разбор на профессиональном уровне. Участники нашей театральной группы работали на нескольких сценических площадках, в том числе в зале на тысячу посадочных мест.

Александр Григорьев убежден, что постановка Виктора Климчука, Александра и Анны Сидоровых «Жил-был заяц», которая уже 12 лет идет на сцене «Ляльки» – удачное сочетание мультимедийной проекции, традиционного кукольного спектакля и живой игры актеров. Юмористическая и философская, она позволяет показать зрителю самые яркие грани актерского мастерства. Постановочная группа из Витебска сделала все возможное, чтобы благодаря этому спектаклю о «Ляльке» в Новосибирске долго вспоминали с теплотой. А также о Витебске, где существует такой замечательный кукольный театр и есть еще очень много того, на что стоит посмотреть. Актеры тетра «Лялька» пригласили своих коллег по цеху приехать с ответным визитом в город на Двине в 2023 году на международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

У постановочной группы было время посмотреть Новосибирск, театр оперы и балета, филармонию, самый большой в России зоопарк, где обитают белые тигры и белые медведи. Помимо насыщенной культурной жизни, Новосибирск впечатлил их архитектурой, там сохранилось большое количество старинных зданий, «сталинок», которым местные жители отдают предпочтение перед современными постройками.

В завершение пресс-конференции актеры театра «Лялька» сделали анонс постановок, которые ожидают публику в дни «Славянского базара в Витебске», и пригласили зрителей в свой «Театральный квартал», где будет идти спектакль «Алладин», который вернулся в постоянный репертуар «Ляльки». Это красивейшая постановка с марионетками. Со своими постановками в Витебск приедут российские театральные коллективы из Пензы, Белгорода, впервые перед витебским зрителем заявит о себе театр из Махачкалы. Следите за афишей фестивального города!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений