Министр культуры Анатолий Маркевич представил коллективу Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа нового директора

logo
Четверг, 24.03.2022 11:26 | Рубрика: Культура
03270
Юлия ХАРКЕВИЧ назначена директором Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа. Объявил о вступлении Юлии Харкевич в должность и вручил ей удостоверение директора министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич.

- Юлия Александровна в представлении не нуждается, она человек театра, в котором работает без малого 20 лет. Она прошла серьезный профессиональный путь. Назначение ее директором легендарного театра, отметившего в прошлом году свое 95-летие, хорошо обдуманное решение, – отметил Анатолий Маркевич.



В трудовой биографии Юлии Харкевич Коласовский театр был первым и остается единственным местом работы. Юлия Александровна родилась в 1981 году в Витебске. Жизнь семьи была тесно связана с театром имени Якуба Коласа, директором которого в свое время был ее отец Александр Харкевич. После окончания в 2003 году факультета культурологии Белорусского государственного университета культуры и искусств по специальности «Менеджмент социокультурной сферы» по распределению была направлена в НАДТ имени Якуба Коласа, где заняла должность главного администратора. С 2009 года до декабря 2021-го – заместитель директора НАДТ имени Якуба Коласа по организации зрителей. С 1 декабря – исполняющий обязанности директора и председатель художественного совета.





Во время встречи с коллективом театра, в рамках которого состоялось назначение, министр культуры очертил круг задач для НАДТ имени Якуба Коласа по разным направлениям. Речь шла о финансово-экономическом состоянии театра, хозяйственно-экономической деятельности на ближайшую перспективу.

– Безусловно, большое внимание необходимо обратить на репертуарную политику, – подчеркнул Анатолий Мечиславович. – Сфера культуры как любая иная требует качественного продукта, который необходимо предложить зрителю. Именно зритель голосует за тот или иной спектакль своим приходом в театр. Театр воспитывает душу человека, повышает его образовательный уровень, нельзя опуститься исключительно до развлекательного ширпотреба. Это чревато серьезными последствиями. Задуматься о вечных ценностях – вот главное предназначение нашего театра. Нельзя забывать, что среди них и патриотизм, и театр многое может сделать по патриотическому воспитанию населения, особенно молодого поколения.

Коллектив Коласовского театра – сплоченный, монолитный, с богатыми традициями и великой историей. Министр культуры выразил уверенность в том, что у легендарного театра впереди отличные перспективы.
Вступая в новую должность, Юлия Харкевич обратилась к коллективу театра за поддержкой и помощью в решении предстоящих серьезных задач.

– Чтобы у нас были полные залы, новые постановки, награды на фестивалях, нам всем предстоит немало потрудиться. А мечта моя на долгие годы в том, чтобы театр процветал, – сказала Юлия Александровна.
Поздравили с вступлением в должность нового директора и весь коллектив НАДТ имени Якуба Коласа заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, заместитель начальника управления культуры облисполкома Галина Баркевич.









© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений