Легендарному живописцу, педагогу и общественному деятелю Михаилу Савицкому 18 февраля исполнилось бы 100 лет

logo
Пятница, 18.02.2022 08:36 | Рубрика: Культура
02554
Народному художнику БССР и СССР, легендарному живописцу, педагогу и общественному деятелю Михаилу Савицкому (1922–2010) 18 февраля исполнилось бы 100 лет.


Художник, ставший легендой белорусского искусства, человек, чья судьба тесно переплелась с историей родной страны, — наш земляк. Михаил Савицкий родился в деревне Звенячи Толочинского района. Молодость будущего художника пришлась на годы Великой Отечественной войны. Михаил Андреевич участвовал в боях за Севастополь, почти в самом начале войны попал в плен, находился в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау. В апреле 1945 года вместе с другими узниками фашизма был освобожден американскими войсками. Несмотря на состояние здоровья, добился продолжения службы в рядах Советской Армии. После демобилизации получил образование в Минском художественном училище, а затем в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова.

Жил и работал Михаил Савицкий в Минске. В искусство художник вошел с ярко выраженной индивидуальной позицией, творчеству его был характерен так называемый суровый стиль. Известность пришла в 1960-е. В эти годы он обращается к партизанской тематике, были созданы полотна «Витебские ворота», «Легенда о Батьке Минае» и многие другие. Огромный резонанс в советском искусстве вызвала картина Михаила Савицкого «Партизанская мадонна». Это была уникальная трактовка женского образа военных лет, так до Савицкого не писал никто. Его «Партизанская мадонна» экспонировалась на международных выставках во многих странах мира, впоследствии приобретена Третьяковской галереей.

Страшная трагедия XX века и память о тех, кто, как и он, попал в жесточайший молох фашизма, не давали покоя. Михаил Савицкий в 1974 –1980 годах создал свой знаменитый цикл из 16 монументальных полотен «Цифры на сердце».

Военная тема не единственная в творчестве художника. Золотой медалью Академии художеств БССР была отмечена серия Михаила Савицкого «Черная быль» (1987–1992),
посвященная трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986-м и последствиям этой страшной катастрофы.

За всю свою жизнь Михаил Савицкий создал более 200 картин. О нем сняты документальные фильмы, в 2012-м в столице открыта Художественная галерея Михаила Савицкого. Он первый кавалер ордена Франциска Скорины и до сих пор — единственный представитель изобразительного искусства, кому присвоено звание Героя Беларуси
(2006 год).

Михаил Савицкий хранил теплые чувства к Витебщине. Пять лет назад на выставке в витебском Художественном музее среди других работ Савицкого впервые экспонировалась картина, на которой художник запечатлел свою малую родину, — пейзаж «Звенячи. Вид из окна».
Сейчас к 100-летию со дня рождения мастера в Толочинском историко-краеведческом музее экспонируется выставка «М.Савицкий — эпоха в искусстве». Мероприятия, посвященные памяти легендарного живописца, проходят и в областном центре, в библиотеках ЦБС города Витебска — книжно-иллюстративная выставка «Исповедь мужества и любви» из фонда библиотеки имени М.Горького, час мужества «Цифры на сердце» в библиотеке имени В. Короткевича. На 21 февраля запланировано открытие виртуальной галереи «Куст руж Міхаіла Савіцкага» в библиотеке имени В. Маяковского. 18 февраля, в день рождения художника, городские библиотеки проведут виртуальные мероприятия на своих страницах в соцсетях. В областной библиотеке открыта книжная выставка «Легенда беларускага жывапіcу».

Напомним, в мае прошлого года областным Советом депутатов принято решение № 296 о присвоении наименований проектируемым элементам улично-дорожной сети жилого района «Черемушки» в Витебске, согласно которому одна из улиц будет носить имя Михаила Савицкого.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений