Автор знаменитых скульптурных групп на площади Победы в Витебске Азат Торосян отмечает 80-летие

logo
Четверг, 16.12.2021 09:21 | Рубрика: Культура
03207

В эти дни свой 80­-летний юбилей отмечает известный скульптор член Белорусского союза художников Азат Торосян.

Азат Никогосович родился в Ереване, там же окончил художественное училище, учился и в Ереванском театрально­-художественном институте, но судьба привела в Россию — ему посчастливилось постигать уроки мастерства в знаменитом Ленинградском высшем художественно­-промышленном училище имени В. И. Мухиной. А судьбой — и в жизни, и в творчестве, и в семье — стал белорусский Витебск. Здесь скульптор живет вот уже более полувека, здесь созданы, можно сказать, главные его произведения. Сегодня, скажет кто­-то, не модно говорить про интернациональность, но пусть это прозвучит по­-современному: тема единения — вот что сквозит во всем творчест­ве Азата Торосяна.

Единение армянского по рождению художника с белорусской землей, ее историей, культурой прослеживается особенно в произведениях Азата Торосяна на военную тему. Удивительно, что человек, который никогда не видел войны и даже ее последствий, всю свою долгую творческую жизнь воплощает подвиг советских людей, будь то великие полководцы, простые солдаты, офицеры или женщины — фронтовички, партизанки, матери, поднимавшие в тылу детей.

— Я родился 19 декабря 1941 года, мой отец сразу ушел на фронт. Кстати, он не любил вспоминать войну, да и вообще был немногословным, очень скромным, простым рабочим человеком — каменщиком, — вспоминает Азат Никогосович. — И вот представьте, я до 20 лет жил и учился в Ереване, куда вой­на не дошла, и только когда впервые попал в Ленинград с его блокадной историей, сохранившимися со следами арт­обстрелов домами, а потом по распределению приехал в Витебск, где и в 1970-­е годы война, как говорится, еще «дышала», напоминала о себе, — вот так постепенно познавал эту трагическую страницу в биографии нашей общей тогда страны.

Его герои, воплощенные в мраморе и бронзе, живут в нашем городе, и одна из самых знаменитых работ — две скульптурные группы на площади Победы.

А еще — горельеф Ф. Блохина и памятная доска на одноименном мосту, мемориальный знак воинам­-татарстанцам на комплексе в деревне Копти Витебского района, серия бронзовых бюстов Героев Советского Союза для музея райцентра Бешенковичи, памятник на высоте имени Героя Советского Союза Л. Тихмянова вблизи деревни Осипенки Лиозненского района, памятный знак воинам-­интернационалистам в Новолукомле.

Творчество скульптора всегда отличалось многограннос­тью, он активно откликался на все предложенные заказы, каждый из которых открывал различные грани его таланта. Немало работ Азата Торосяна можно увидеть в Лиозно и районе, он выполнял декоративный рельеф на фасаде кинотеатра «Космос» в Новополоцке и на гостинице «Витебск», а в центре нашего города, на улице Ленина, прижился фонтан «Слияние трех рек — Витьбы, Лучосы и Западной Двины». Для Витебского музыкального училища он выполнил 15 скульптурных портретов известных композиторов, полюбили витебчане и гости областной столицы и скульптурную композицию Азата Торосяна «Встречающие» на первой платформе железнодорожного вокзала Витебск, которую он выполнил в соавторстве со скульптором Александром Гвоздиковым.

Покинуть Беларусь, полюбившийся город над Двиной — такого желания у Азата Торосяна не возникало никогда, и в этом он искренне признается. К тому же здесь, «в городе самых красивых женщин», как любит шутить, он создал семью, здесь родились и выросли трое замечательных детей, каждый из которых пошел своей дорогой. Сегодня больше всего радует деда трехмесячная внучка Каталея, которая помогает забывать о болях: после перенесенной два года назад операции Азат Никогосович все же поднялся на ноги, но только работать в мас­терской не может, что особенно огорчает творческого человека, который когда­-то сутками мог проводить там время.

«Свобода» — означает в переводе с армянского языка его имя Азат, и я не удержалась, чтобы не спросить, как повлияло оно на судьбу скульптора.

— Самое интересное, что с детства я мечтал стать водителем! — улыбается юбиляр. — А отец был и не против, он считал, что это очень хорошая профессия. Но когда же я увлек­ся скульптурой, именно он пре­подал самые первые азы: как правильно держать зубило, молоток. У нас в семье росло шестеро детей, все стали очень хорошими специалис­тами в своем выбранном деле, хорошими людьми. Мечта моя сбылась: я более 40 лет водил свою машину. Все, что я создавал, делал искренне, с радос­тью и счастлив, что это остается людям, моему родному городу. Так что я действительно свободный, счастливый человек!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.