Реконструкция еврейской коллекции Белгосмузея 1920–1930 гг. представлена в витебской ратуше

logo
Понедельник, 11.10.2021 15:57 | Рубрика: Культура
02958
В Витебском областном краеведческом музее открыта и будет действовать до 16 января 2022 года выставка из собрания Национального исторического музея Республики Беларусь «Второе рождение. Реконструкция еврейской коллекции Белорусского государственного музея 20–30-х годов ХХ века».



Как рассказала на презентации проекта в Витебске ведущий научный сотрудник экспозиционного отдела Национального исторического музея Данута Гринь, выставка раскрывает темы бытовой и обрядовой еврейской культуры и истории Белорусского государственного музея (наследником является Национальный исторический – прим.авт.). В 1924 году здесь был создан и просуществовал до 1940-х еврейский отдел. Он формировался с помощью предметов из фондов других белорусских музеев, в том числе отделения Белгосмузея, каковым являлся витебский краеведческий. В 1926 году из коллекции его основателя Антона Бродовского были переданы 54 предмета.

На нынешней выставке в ратуше можно увидеть только три артефакта еврейской культуры из этого наследия.
– У нас много сохранилось предметов со штампом БГМ, по которым можно проследить историю экспоната. Мы начали активно работать по реконструкции еврейской коллекции, поскольку она уникальна, такой нет ни в одном из музеев нашей страны. Тесно сотрудничали с Национальным архивом Беларуси, увидели, как работал раньше отдел еврейской культуры, – рассказала Данута Гринь. – В 2019 году Музей истории Великой Отечественной войны передал нам находившиеся там предметы с учетными номерами, по которым можно было определить, что вещи из довоенного собрания БГМ. 22 предмета имели отношение к еврейской культуре. Было также установлено, в Музее Израиля в Иерусалиме находится предмет с номером и штампом Белгосмузея. Изучение артефактов, их поиск и реставрация еврейского отдела, которая начата, – неоконченная история…


Витебск стал вторым городом после столицы, где впервые за 70 лет экспонируется ряд уникальных ценностей из коллекции «исчезнувшего» в годы войны музея. На выставке представлены 50 культовых предметов, связанных с еврейскими праздниками, свадебным обрядом, синагогой как духовным центром. Среди экспонатов – шаббатная лампа марокканской работы XVIII-XIX веков, поступившая из Гродненского историко-археологического музея в комплексе предметов бывшего БГМ; разводной башмак для обряда халица, который позволял бездетной вдове избежать брака с братом покойного мужа; традиционное свадебное кольцо (поступление из Виленского белорусского историко-этнографического музея имени Ивана Луцкевича после закрытия в 1945 году); редкие экземпляры тасов (щитков для свитков Торы) ХVIII – начала ХХ веков, уникальный арон ха-кодеш (ковчег для Торы) ХVIII века из Узлянской синагоги, а также живопись и графика с сюжетами из еврейской жизни еврейских художников, уроженцев Беларуси. В том числе экспонируются работы Юдэля Пэна из собрания областного краеведческого музея, который выступает партнером выставочного проекта «Второе рождение. Реконструкция еврейской коллекции Белорусского государственного музея 20–30-х годов ХХ века».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений