Музей истории Витебского отделения Белорусской железной дороги по итогам конкурса музейных экспозиций среди организаций БЖД стал победителем в двух номинациях

logo
Понедельник, 04.10.2021 11:53 | Рубрика: Культура
02448
По итогам конкурса музейных экспозиций «Время, события, люди» среди организаций Белорусской железной дороги, который прошел в Барановичах, Музей истории Витебского отделения БЖД стал победителем в двух номинациях «Музейная реликвия» и «Музей как объект культурного туризма».




В первой из них были представлены три экспоната: ополченский билет 1890 года основателя династии машиниста Николая Басова, свидетельство кандидата в члены Центрального Комитета Коммунистической партии (б-ков) Беларуси ХII созыва Игнатия Бондарева (1929 год), членский билет Центрального исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Семёна Брикова (1927 год).

В номинации «Музей как объект культурного туризма» жюри была продемонстрирована рекламная продукция, разработанная и подготовленная с целью распространения информации о деятельности Музея истории Витебского отделения БЖД, – буклеты с описанием его залов, листовки-афиши, календари, а также юбилейная атрибутика. Старейшему музею на Белорусской железной дороге в этом году исполняется 55 лет со дня образования.


– Любая победа вдохновляет и дает стимул для новых свершений, а особенно почетно было получить высокую награду в день празднования 75-летия Витебского отделения Белорусской железной дороги, – отметила хранитель фондов музея Культурно-спортивного центра УП «Витебское отделение БЖД» Любовь Яковицкая.
Конкурс проводили в трех номинациях, и витебчане, безусловно, поучаствовали в каждой. Для «Презентации музейной экспозиции» Музей истории Витебского отделения подготовил выставку под названием «Жизнь во благо Родины», которая повествовала о железнодорожниках, внесших весомый вклад в восстановление после Великой Отечественной войны и развитие областного центра и Витебского отделения дороги.


Экспозицию стилизовали под уголок послевоенной квартиры, в ней использовали экспонаты, отражающие возвращение к мирной жизни и быт того времени. Среди них – мебель и элементы декора (круглый стол, скатерть, патефон, пластинки, телефонный аппарат, стакан с подстаканником). Также представлены письма с фронта своим родным от железнодорожников Рувима Спинцона и Михаила Бельченко, паспорт готовности к зиме 1951-1952 годов паровоза № 52-1294, личная книжка участника восстановления Витебска Петра Ольшанникова, удостоверение на право управления паровозом Петра Тонышева (1956 год) и многое другое. 

Дополняли экспозицию фотографии участников Великой Отечественной войны, находящихся на передовой при восстановлении города и Витебского железнодорожного узла.

В рамках конкурсной программы витебчане также ознакомили жюри с презентацией «Инновационные формы и методы работы в музейной деятельности» и с планами по участию музея в праздничных мероприятиях по случаю 160-летия Белорусской железной дороги в 2022 году.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Арина ЯКОВЛЕВА, заместитель директора КСЦ УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений