Народный хор Витебского отделения БЖД принял участие в общереспубликанской акции «Хоровое вече» в Минске

logo
Суббота, 25.09.2021 11:25 | Рубрика: Культура
02336
Коллектив Культурно-спортивного центра Витебского отделения Белорусской железной дороги – народный хор народной песни под руководством Сергея Михайлова достойно выступил на «Хоровом вече» в столице.


В рамках общереспубликанской акции «Хоровое вече» в Минске состоялся масштабный праздник, приуроченный ко Дню народного единства. 2 тысячи участников, дети и взрослые, более 70 профессиональных и любительских коллективов из всех регионов республики и Минска представляли свое искусство в гала-концерте на главной сцене страны — во Дворце Республики.




Витебское отделение Белорусской железной дороги достойно представил народный хор народной песни (руководитель Сергей Михайлов). На открытии концерта этот коллектив вместе с другими хорами исполнял песню «Мой Минск», а также в составе сводного хора пел а капелла белорусскую народную песню «Ой, пайду я на ту гору».

Такого количества талантливых артистов одномоментно огромная сцена, пожалуй, еще не видела. Она не смогла вместить всех участников – детские хоры подпевали с первых зрительских рядов.

Хоровое вече звучало под аккомпанемент симфонического оркестра. Программа праздника была обширной. Зритель услышал шедевры белорусских и российских композиторов, а также классику советской эпохи. В концерте звучали сочинения белорусских композиторов Владимира Оловникова, Игоря Лученка, Юрия Семеняко, Елены Атрашкевич, Ларисы Симакович, а также российских и европейских композиторов Сергея Танеева, Дмитрия Бортнянского, Родиона Щедрина, Георгия Свиридова, Евгения Крылатова, Владимира Шаинского, Александры Пахмутовой, Джулио Каччини.

Во время концерта прозвучали такие известные и любимые многими произведения, как «Жураўлi на Палессе ляцяць», «Беловежская пуща», «Мой родны кут», другие сочинения – отечественных, российских и зарубежных композиторов.

Гала-концерт завершился совместным исполнением песни Владимира Оловникова «Радзiма мая дарагая».

В торжественной обстановке все коллективы были награждены дипломами за вклад в развитие хорового искусства Беларуси, которые вручил министр культуры Анатолий Маркевич.

Для народного хора народной песни КСЦ УП «Витебское отделение БЖД» это мероприятие стало не только огромным праздником, но и ярким событием в творческой деятельности. Впечатленные масштабами акции, огромным количеством хоровых коллективов, с участниками которых витебчане успели подружиться, артисты ощутили не только свою значимость как творческий коллектив, но и снова убедились в том, что в нашем общем белорусском доме царят взаимопонимание и уважение.

Хоровое пение объединяет людей разных возрастов и профессий, подчеркивает аутентичность национальной культуры, позволяет раскрыть самые лучшие свойства души человека.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена МАЛИНОВСКАЯ, художественный руководитель КСЦ УП «Витебское отделение БЖД». Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений