«Молодежь чаще стала обращаться к классике». Библиотекари Витебской городской библиотеки имени Евфросинии Полоцкой рассказали о читательских предпочтениях

logo
Среда, 15.09.2021 08:23 | Рубрика: Культура
02360
«Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку. Ждем именно вас!» — такая запись на стене официальной странички Вконтакте городской библиотеки имени Евфросинии Полоцкой убедила в том, что накануне профессионального праздника, Дня библиотек, который в Беларуси отмечают 15 сентября, здесь необходимо побывать.


С 2019 года возглавляет этот филиал ЦБС города Витебска Любовь Заблоцкая, а пришла работать сюда 14 лет назад, еще будучи учащейся Могилёвского библиотечного техникума имени А. С. Пушкина. Затем получила профильное высшее образование в Белорусском государственном университете культуры и искусства. Она убеждена, что библиотека — огромная площадка для воплощения любых креативных идей, но прежде всего, несмотря на развитие информационных технологий, всеохватность интернета, она сохраняет свою главную функцию — дать читателю книгу, удовлетворить его литературные запросы.

На вопрос, сколько человек постоянно откликается на девиз библиотеки о свободе, Любовь Сергеевна отвечает:

— Мы находимся в относительно молодом, густонаселенном микрорайоне Юг-7. В целом обслуживаем 3700 человек, ежедневно нас посещает 80–100 читателей. Книжный фонд — почти 38 тысяч экземпляров, включая периодику. И он востребован детьми, молодежью, взрослыми, пожилыми читателями.
С тем, что библиотеки с «бумажными носителями» могут кануть в Лету, категорически не согласна. Мы, библиотекари, как никто другой ощущаем, что сейчас время, когда возвращается мода на книгу, на интеллектуальное развитие личности. Молодые читатели — индикатор…

— Любовь Сергеевна, а какие книги востребованы этой аудиторией?

— Интересы разные. Но обращает на себя внимание то, что молодежь чаще стала обращаться к классике. Спрашивают Достоевского, Есенина, Пушкина, даже иногда переписку писателей или дневники, например, Чехова, интересуются белорусской классической литературой. У школьников в ходу энциклопедии. У малышей сейчас популярен сборник «Союзмульфильм», спрашивают книги современных авторов, в том числе и наших витебских — Тамары Красновой-Гусаченко, Ольги Маслюковой… Знаете, в летний период у нас практически пустые книжные полки…

И все-таки за последние годы, делится Любовь Сергеевна, функции библиотек значительно расширились. Вот и библиотека имени Евфросинии Полоцкой (открыта в 1994 году) уже давно стала культурно-досуговым центром. Здесь работают три клуба, которые объединяют взрослых самодостаточных людей: поэтический «Волшебная свирель», здорового образа жизни «Перекресток», досуговый «Источник».

Сотрудники библиотеки проводят эрудит-лото, ток-шоу, библиотечные уроки, игровые программы для школьников, организуют классные часы, летний досуг. Опыт этого года показал, насколько успешна детская программа «Библиофишка: всегда летом с книжкой».

Имя Евфросинии Полоцкой библиотеке было присвоено в 2001 году, белорусской просветительнице посвящена роспись на стенах в читальном зале. В рамках реализуемой программы «Возрождение национального и культурно-исторического наследия Беларуси» здесь ежегодно проводят неделю памяти Евфросинии Полоцкой. Благодаря сотрудничеству с православной церковью на базе библиотеки открыт филиал епархиальной библиотеки имени святой великомученицы Екатерины, проходят мероприятия, связанные с духовной тематикой.

— Мы внедряем разные формы массовой работы. В рамках целевой программы «Прикосновение к прекрасному» организуем концерты, музыкально-литературные вечера, сотрудничаем с бардами, у нас выступают известные ансамбли «Ковчег», «Лира», исполнители из православного объединения «Благодар», — рассказывает Любовь Заблоцкая. — И нам порой не хватает мест, чтобы принять всех желающих. А вот наши экспозиционные площади позволяют проводить большие выставки живописи и фотографий, декоративно-прикладного искусства, в том числе и детского творчества. Сейчас открыта выставка работ художника из Санкт-Петербурга Александра Простева, предоставленная культурно-информационным центром «Сокровища мира».


Библиотека — это уже не только книжный фонд, читальный зал (к слову, на его базе с 2008 года работает публичный центр правовой информации) и абонемент. Это — центр успеха. Сотрудники самостоятельно разрабатывают творческие проекты. Один из них — «Моя малая родина Витебск» — авторский Любови Заблоцкой. Свой проект она посвятила Году малой родины и создавала его по фондовым материалам библиотеки. В нем предусмотрен цикл мероприятий: тематические видеопрезентации, буктрейлеры, виртуальные квесты, экскурсии по библиотеке. Этот проект по-прежнему остается востребованным.

Как молодой руководитель Любовь Сергеевна выступает за активное присутствие библиотеки в интернете, что продиктовано XXI веком. Теперь читатели благодаря соцсетям могут онлайн продлить пользование книгой, заказать необходимую литературу, задать вопрос библиотекарю по интересующей теме, обсудить прочитанный том, просмотреть буктрейлеры. При этом традиционный способ посещения библиотеки не утрачивает актуальности. Завтра, в День библиотек, здесь будет довольно шумно, сотрудники организуют большую программу для детской аудитории. Любовь Заблоцкая признается: вся проводимая работа разрушает стереотип о том, что библиотека — место звенящей тишины… 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений