Музей Марка Шагала в Витебске отпраздновал 134-ю годовщину со дня рождения Мастера

logo
Четверг, 08.07.2021 10:17 | Рубрика: Культура
01112

По давней традиции к памятнику Марку Шагала, который был установлен в 1992 году и с которого начинается родная для нашего земляка Покровская улица, музейные работники, представители витебской интеллигенции, знатоки и поклонники творчества Шагала возложили июльские цветы – васильки и лилии.

— В 1991 году Витебский горисполком принял решение об увековечении памяти художника и создании музея на улице Покровской, 11. И вот уже 30 лет мы празднуем день рождения прославившего родной город художника, — отметила у памятника директор Музея Марка Шагала Ирина Воронова. — Много надежд было связано с возвращением имени Шагала Витебску. В 2007 году архитектор Леонид Левин подготовил проект по созданию Шагаловского квартала. Время шло, но вот сейчас начинается движение по восстановлению Любавичской синагоги, в которую по всей вероятности ходила семья Шагалов, готовится проектно-сметная документация. На улице Кондратьева, сразу за домом-музеем, будет размещен хостел и кафе. И это движение в сторону реализации идеи Шагаловского квартала.

7 июля в музейном саду вновь зацвела роза Марк Шагал из серии «Розы художников», цветок когда-то привезла из Франции в Витебск поклонница творчества художника.

Праздник «С днем рождения, Марк!» прошел с музыкой, в саду для гостей играл духовой оркестр витебской ДШИ № 2. Для знатоков биографии художника был организован новый квест по экспозиции дома-музея.

В живописном мире Шагала, как известно, прижились фантастические коровы, козы, львы, ослы… Олицетворением «животного шагаловской породы» на празднике стала лама Апу из витебского зоопарка. Но у всех, кто провел с «животным невиданной красы» фотосессию, ощущение было такое, будто это создание с абсолютно «человечьими» глазами сбежало с картины художника, чтобы примкнуть к людям.

По обыкновению день рождения Мастера на улице Покровской прошел как душевный домашний праздник.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений