Фотография выдающегося представителя авангарда Эль Лисицкого «Бегун в городе» пополнила фонды Витебского центра современного искусства

logo
Вторник, 29.06.2021 09:15 | Рубрика: Культура
0932

Фотография выдающегося представителя русского и еврейского авангарда Эль Лисицкого «Бегун в городе» (1926 год) из коллекции московского культурного проекта «Русс Пресс Фото» пополнила фонды Витебского центра современного искусства.

Церемония передачи уникального произведения директором российского проекта, куратором фотофестиваля «ФотоКрок-2021» Василием Прудниковым состоялась в День города в музее истории Витебского народного художественного училища. В ней приняли участие председатель горисполкома Николай Орлов, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, зампредседателя горисполкома Виктор Глушин.

Эль Лисицкий в 1919 году по приглашению Марка Шагала переехал в Витебск, преподавал в художественном училище, был активным деятелем возглавляемого К. Малевичем витебского УНОВИСа. Но не всем известно, что художник также увлекался экспериментальной фотографией. «Бегун в городе» – это фотограмма (изображение, полученное без фотоаппарата, когда предмет помещают на светочувствительную фотобумагу и освещают лампой так, чтобы на фотоматериал попала его тень). Изображенный на ней бегущий советский спортсмен преодолевает препятствия на динамичном фоне урбанистического американского пейзажа – световых реклам на Таймс-сквер в Манхэттене. В период создания работы автор вместе с «Ассоциацией новых архитекторов» проектировал спортивный клуб, и фигура стремительно бегущего спортсмена на наружном фризе здания должна была символизировать достижения человечества. Примечательно, что емкий образ Э. Лисицкого спустя почти столетие воспринимается актуально, созвучно современности.

Фотография Э. Лисицкого в 1979 году была опубликована в журнале «Советское фото», долго хранилась в редакционном архиве. После пожара в редакции в 1996 году чудом уцелела. Позднее была передана в «Русс Пресс Фото». Два года назад она уже экспонировалась в музее истории ВНХУ, а сейчас пополнила фонды ВЦСИ.

Известно, что в 2012 году один из отпечатков снимка «Бегун в городе» был продан на лондонских торгах аукционного дома Phillips de Pury за 58 850 фунтов.

Руководство города и сотрудники музея поблагодарили Василия Прудникова и культурный проект «Русс Пресс Фото» за вклад в возвращение Витебску его культурного наследия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений