Главный хранитель. Что находится в фондах областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева, за которые отвечает Денис Яковлев

logo
Вторник, 18.05.2021 15:19 | Рубрика: Культура
01809

Знакомьтесь: Денис Яковлев — главный хранитель фондов областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева, где в настоящее время находится 10991 единица хранения.

Оружие времен Великой Отечественной войны, предметы быта, изобразительного искусства, печатные издания, кинофотодокументы, рукописные дневники, личные вещи, документы партизан, солдат и офицеров Красной Армии... За каждым предметом — большая история, изучение которой не прекращается. В этой работе главный хранитель, по меткому выражению директора музея М. Ф. Шмырева Ирины Шишковой, — «начальник штаба».

— Ирина Александровна, можно сказать, меня «завербовала» 15 лет назад,— с улыбкой говорит Денис Викторович. — Здесь я стал профессионально заниматься темой Великой Отечественной войны, партизанского движения на Витебщине…

Как многие мальчишки, Денис Яковлев в школьные годы увлекался краеведением, волновали его легенды о войне 1812 года, мифы о золотой карете Наполеона, спрятанных французами сокровищах в курганах Яновичей. Здесь его мать была директором средней школы. Как и она, Денис Викторович решил стать учителем. После окончания истфака ВГУ имени П. М. Машерова молодым специалистом пришел в Яновичскую среднюю школу, заведовал школьным краеведческим музеем. Работа увлекла настолько, что он уже не мог просто преподавать историю. Большие возможности открылись в Витебском районном историко­краеведческом музее, куда Денис Яковлев пришел работать старшим научным сотрудником.

— Судьба свела меня с уникальными людьми, настоящими профессионалами Сергеем Михайловичем Конопелько и Аллой Александровной Букиной. В музейном деле это мои учителя, которых всегда вспоминаю с благодарностью. Их уроки до сих пор основа моей работы в музее Шмырева, куда я был принят научным сотрудником, и уже восемь лет являюсь главным хранителем фондов, — говорит Денис Яковлев.

— Партизанское движение во время Великой Отечественной войны — сложная тема, — продолжает собеседник. — Больше всего меня интересуют судьбы людей. Казалось бы, все, что связано с партизанским движением, изучено, но это не так. Наши музейные фонды, которые начинали формировать с 1967 года (музей Шмырева был открыт в 1969­м. — Прим. авт.), по­прежнему кладезь информации, источник важных открытий.

Денис Яковлев сделал немало открытий. Зацепкой для одного из них стали обнаруженные в фондах старые письма бывших партизан из разных отрядов о бое с оккупантами 28 марта 1942 года в Плотах.

— Долгое время считалось, что в этом месте бой вел только отряд Даниила Райцева, тогда погиб его пулеметчик Михаил Сильницкий, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, — рассказывает Денис Викторович. — Работая над этой темой, установил, что в том бою сражались и партизаны из отрядов Михаила Бирюлина, Алексея Дика при поддержке армейских разведчиков. Подтверждением стали воспоминания командира разведгруппы Василия Бойко (впоследствии он стал руководителем Богушевской бригады), найденные мною два года назад в Национальном архиве Республики Беларусь. Бой в Плотах — первый опыт четко спланированной совместной операции партизан и армейской разведки против подразделений немецкой армии, он и побудил к созданию партизанских бригад.

— Процесс изучения документов настолько увлекательный, что невозможно оторваться, пока не поставишь точку, — продолжает Денис Викторович. — Я человек дотошный, усидчивый, а за годы работы в музее выработана профессиональная интуиция, свои методы.

Главный хранитель музея М. Ф. Шмырева, помимо атрибуции новых поступлений, их научного сопровождения, анализа собственных музейных фондов, много работает в архивах — в Витебске, Минске, Санкт­Петербурге, с открытыми электронными архивными источниками. Мечтает попасть во Фрайбургский архив вермахта в Германии в надежде найти новые документы, связанные с партизанским движением на Витебщине.

— Так формируется документальная база, которая также важна для музейного центра по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, — поясняет Денис Яковлев. — Мы получаем много запросов от родственников погибших, коллег­историков, особенно из России. Обычно пик обращений приходится на май, когда поступает до 50 запросов. Исследовательская работа также помогает в проведении экскурсий, интерактивных мероприятий.

Музей, оставаясь местом сбора, хранения, изучения артефактов, уже давно стал живым пространством, которое позволяет «проникнуть» в исторические события. Денис Викторович является креативным разработчиком новых форм общения с посетителями музея М. Ф. Шмырева. Он автор ночной экскурсии «Обычное в необычном… Секреты и детали музейной экспозиции», многих городских и музейных квестов для взрослых и детей, связанных с событиями и объектами Великой Отечественной войны.

— Мне нравится, когда люди снова и снова возвращаются в музей военной истории, чтобы узнать что­то новое, — делится Денис Яковлев, — и вот ради этого хочется работать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.