«Родные напевы» посвятили Году народного единства в ДШИ № 3 «Маладик»

logo
Среда, 12.05.2021 16:03 | Рубрика: Культура
01393
Традиционный проект «Детский вернисаж в Витебске», который проходит в рамках Пасхального фестиваля, в этом году порадовал зрителей выставкой «Родные напевы» в ДШИ № 3 «Маладик».


Эта экспозиция — часть выставки-конкурса «Божий мир глазами детей».

Проект позволяет детям и подросткам со всех уголков Витебской области делиться своим творчеством. На конкурсную выставку в «Маладик» поступили 315 работ — живопись, графика, изделия декоративно-прикладного искусства — от учащихся из 30 учреждений среднего и дошкольного образования, детских художественных и школ искусств.


Ребята 5 — 17 лет показали свое видение пасхальных традиций, рассказали в рисунках о красоте Божьего мира, семейных ценностях.

Юные художники выступили в разных тематических номинациях. В этом году впервые в таких, как «Музыка и танец Беларуси», «Белорусский орнамент», «Белорусский пейзаж».

Каждая работа на выставке по-своему интересна и достойна похвалы. Вот, например, «Дорога в храм» 12-летней Оли Агеенко (руководитель Эльвира Трацевская) из витебской гимназии № 3 имени А. С. Пушкина.

— Мне нравится рисовать портреты и натюрморты, а пасхальная тема и участие в выставке-конкурсе Пасхального фестиваля — мой первый подобный опыт, — признается Оля. — Икона, окошко с развевающейся шторкой, птичка летит, священник идет в храм… Идею сама придумала, а вот детали: что несет батюшка, как выглядит в доме угол с иконой, мы с мамой обсуждали. Она рассказывала мне о Пасхе. А еще я нарисовала соломенного паука, мы с Эльвирой Вильгельмовной интересовались, как использовали этот предмет раньше.

Жюри, которое по традиции возглавил протоиерей Николай Прусаков, присудило ученице гимназии № 3 имени А. С. Пушкина за эту графическую работу первое место.


Всего в номинациях и возрастных группах было определено 52 победителя. И еще 39 ребят получили специальные дипломы.

— Всякий дар – свыше, Господь дает талант, а вот как им пользоваться, зависит от человека, — сказал протоиерей Николай Прусаков. Он напомнил, что никогда нельзя зазнаваться, и пожелал всем участникам творческих успехов.

XIX Пасхальный фестиваль в Витебске продолжается до 23 мая. В этом году он посвящен Году народного единства и 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.


Фестиваль проводится в рамках Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью, организован Витебской епархией, главным управлением по образованию и управлением культуры облисполкома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений