Персональный художественный проект Валентины Ляхович «Лучесские экзерсисы» экспонируется в Арт-центре Марка Шагала

logo
Пятница, 23.04.2021 07:47 | Рубрика: Культура
01970

В витебском Арт-центре Марка Шагала открылась выставка Валентины Ляхович «Лучесские экзерсисы».

В творческом пространстве Витебска Валентина Ляхович давно заняла свою нишу. Автор никогда не ставила перед собой задачи определить собственный художественный стиль. «Я всегда работала и работаю так, как мне хочется, тем и богата», — любит повторять Валентина Антоновна. Тем не менее, она, пройдя большой путь, создала и собственный стиль, и свой жанр живописной скульптуры. Долгое время художник работала в технике акварели, создавая реалистические портреты, пейзажи, натюрморты. А потом увлеклась экспериментами в искусстве, которые обрели необычные формы. И она продолжает создавать инсталляции, арт-объекты, в том числе так называемые треш-скульптуры (для объемных работ используется упаковка, мусор, старые газеты).

На новой выставке это можно увидеть, причем практически все произведения — премьерные, за исключением нескольких, которые Валентина Ляхович экспонировала на прошлогодней выставке к 75-летнему юбилею. Над проектом «Лучесские экзерсисы» автор работала почти восемь месяцев. Экспозиция получилась необычной, потому что каждое живописное полотно, каждый объект только краска, композиционная деталь, «слово» в художественном высказывании автора. Вся выставка целиком — текст. И это красочное повествование.

— Лучеса — родина моего детства, там, у реки, родительский дом. Послевоенная жизнь была бедной, но я запомнила ее очень светлой, интересной, со многими яркими моментами. А люди какие окружали, хоть книгу пиши! Соседи то праздники проводили вместе, то бранились — все на виду, театр. Вот ругались с соседкой, а она нам жизнь однажды спасла, иначе бы угорела наша семья в новом доме. Отчасти и ей посвящен мой арт-объект «Лучесская примадонна», — поделилась на вернисаже Валентина Антоновна. — Жизнь в Лучесе, все виденное там и пережитое наложили отпечаток на мое мировосприятие. Но в целом проект — не пересказ моей лучесской эпохи, может, только трансляция ее отголосков.

В экспозиции значительное место занимают экспрессивные портреты. В них нет сходства с теми людьми, которых встречала автор. Художник передает в этих образах то, что заинтересовало, нечто особенное. Портреты необычны, на некоторых Валентина Ляхович лица вписывает в «пейзаж» человеческой жизни.

Автор также нашла в экспозиции место для своих черных глянцевых картин-экранов. При игре света и движении людей по залу по ним пробегают теневые волны, создавая ощущение тихого перелистывания «страниц» времени. Еще один «метод» Валентины Ляхович — использовать окна. Она готовила выставку специально для Арт-центра и здесь предварительно были сняты размеры всех оконных проемов, на которых теперь живописные полотна имитируют витражи.

Приходите на эту выставку, как на театральную постановку. Вспоминайте каждый свою Лучесу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений